Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 72.56 85.46

Хочу рассказать про одного человека

Сергей Окулов.
Он родился 25 сентября 1853 года в Суйстамо. После посещения Санкт-Петербургской духовной семинарии начал свое обучение в Духовной академии в 1875 году, но его любовь к карельскому народу побудила его отказаться от этого и стать викарием Сортавальского прихода.
Показать полностью... В 1880 году он подал в отставку, чтобы стать религиозным учителем в недавно созданной Сортавальской учительской семинарии. В 1896 году он подал в отставку с должности преподавателя на полный рабочий день, чтобы заняться переводом лютеранского письма на карельский язык, и в то же время преподавал религию греко-католическим ученикам в лицее и школе для девочек.
Но в 1883 году Сергей Окулов прибыл в Суоярви на должность пречетника. Обязанность причетника – чтение из богослужебных книг, пение и участие во всех церковных богослужениях. По всей видимости , был призван в помощь Александром Логиневским, на тот момент являвшийся священником Троицкой церкви в Варпакюля, для проведения служб на карельском языке. Ведь как известно, Александр Логиневский тоже был сторонником пропаганды карельского языка среди местного населения. Впервые Сергей Окулов провёл службу в Суоярви 17 марта 1883 года при крещении девочки Марии, родившейся в деревне Куйканиеми.
В 1928 году Сергею Окулову исполнилось 75 лет и в прессе вышла статья по этому поводу.
Информация частично взята с ресурсов:
http://digi.narc.fi
https://digi.kansalliskirjasto.fi
950

Оставить сообщение:

Партнёры