Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 72.87 86.56

Очередная XXVI сессия IV созыва Совета депутатов МО «Суоярвский район» началась с вручения наград особо отличившимся жителям муниципалитета.



Почетной грамоты Правительства Республики Карелия удостоена Ирина Малаховская, которую два года назад жители старинного карельского села Вешкелица избрали главой своего поселения.
Показать полностью... Благодарственные письма за развитие на территории Суоярвского района местного самоуправления также получили Надежда Паркалова, индивидуальный предприниматель, депутат из поселка Поросозеро, Ольга Кузнецова, глава Лоймольского сельского поселения, Ольга Замореняк, директор спортивной школы, депутат Суоярвского городского поселения.

В соответствии с регламентом местные парламентарии рассмотрели на заседании двенадцать вопросов. К сожалению, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой не было возможности некоторые из них, например, касающиеся деятельности лесопромышленной отрасли, обсудитьс людьми заинтересованными, руководителями организаций и предприятий, неравнодушными гражданами. Поэтому народные избранники решили в присутствии прокурора района Алексея Протасова заслушать информацию, представленную специалистами администрации района, а в следующем году более детально рассмотреть данный вопрос.

Также докладчики рассказали депутатам об инвестиционной деятельности на территории Суоярвского района,о стратегии социально-экономического развития муниципалитета до 2030 года. Заслушали местные парламентарии информацию об исполнении местного бюджета за девять месяцев текущего года, а также приняли проект решения «О бюджете муниципального образования «Суоярвский район» на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов».

Самым злободневным оказался вопрос «Об организации медицинского обслуживания населения Суоярвского района», который по объективным причинам переносился уже несколько раз. Да и на нынешней сессии было мало надежды, что состоится его обсуждение, так как главный врач Суоярвской ЦРБ Алексей Спирин находился на операции. Но Алексей Вячеславович все-таки встретился с депутатами. Руководитель учреждения рассказал о деятельности центральной районной больницы и ее подразделениях в населенных пунктах района. Одна из приятных новостей: в поселках Леппясюрья и Райконкоски приступили к работе фельдшеры, так что теперь первичная медико-санитарная помощь населению будет оказываться более оперативно. Как отметил Алексей Спирин, кадровая проблема решена лишь частично. По-прежнему нет постоянных медработников в поселках Вегарус, Гумарино, Суйстамо, поэтому туда выезжают по графику специалисты из Суоярви и Поросозера. В больнице не хватает не только среднего медицинского персонала, но и врачей. В данный момент анестезиологи приезжают к нам из Петрозаводска и Медвежьегорска, что позволяет проводить операции, как плановые, так и внеочередные. Сегодня большинство врачей уже достигли пенсионного возраста, в любой момент они могут уйти на заслуженный отдых, поэтому администрация больницы участвует в ярмарках вакансий, которые проводят образовательные учреждения.

Говорили и о коронавирусе. Число заболевших в районе, к сожалению, растет. Очень беспокоит, что слишком долго приходится ждать результатов тестов, иногда больше двух недель. Как сказал А.В. Спирин, республиканские лаборатории не справляются, так как число заболевших коронавирусом стремительно растет.

Наталья ВАСЕНИНА
856

Оставить сообщение:

Партнёры