Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 76.42 92.04

А мы возвращаемся на начало 1900-ых годов. Как уже было сказано, население росло, как и росла сама деревня. И дома строили уже далеко от первых поселений. Я не буду сейчас говорить про политику.

Как шла война за карельское население. Одни заставляли учить русский, другие финский. Повсеместно открывались различные финские и русские школы.
Показать полностью... Но не было открыто не одной карельской. И первая школа в Кайбасе была открыта с русским образованием. Школа была открыта 30 августа 1907 года в доме Меньшакова. Школа была начальной и занимала 2 комнаты- класс и комната учителя. Но уже через 2 года под давлением местного муниципалитета школа переходит на финское обучение. Меньшаков поднял цену за аренду и под школу было арендовано новое здание. С 1918 года , после постройки первого лесопильного завода, население Кайбаса стремительно начинает расти. В район начинают приезжать жители центральной Финляндии. Но дети учились в арендованных зданиях. Так продолжалось до 1923 года, когда была построена новая современная финская школа. Вот эта школа и стояла напротив нынешнего Карьерного переулка. На фото. Школа, вид со стороны дороги. Школа, вид с главного входа. Фото плохонькое, но что есть пока . Это всё, что сейчас осталось от этой школы. Ступени с перилами - это главный вход в школу. Ступени чуть меньше - это здание стояло напротив школы( На первом фото видно)
389

Оставить сообщение:

Партнёры