Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 73.02 86.77

День прав человека отмечается 10 декабря



Именно в этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека — эпохальный документ, в котором были провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.
Показать полностью... Декларацию переводят чаще, чем любой другой документ в мире: ее текст существует более чем на 500 языках.

Тема 2020 года: Более эффективное восстановление при обеспечении защиты прав человека

В этом году тема Дня прав человека связана с пандемией COVID-19 и ориентирована на необходимость в более эффективном восстановлении за счет обеспечения центральной роли прав человека в мероприятиях, осуществляемых в этой области. Мы достигнем общих глобальных целей только в том случае, если сможем создать равные возможности для всех, устранить недостатки, выявленные COVID-19 и способствующие распространению инфекции, и применять стандарты прав человека для борьбы с укоренившимися и систематически проявляющимися межпоколенческими проблемами неравенства, изоляции и дискриминации.

10 декабря — это возможность еще раз заявить о значимости прав человека в восстановлении мира таким, каким мы хотим его видеть, необходимости глобальной солидарности и нашей взаимосвязанности и общей человечности.

Права человека должны занять центральное место в мире, созданном после COVID-19

Кризис, вызванный COVID-19, усугубляется ростом нищеты и неравенства, структурной и глубоко укоренившейся дискриминацией и другими пробелами в сфере защиты прав человека. Лишь меры по устранению этих пробелов и продвижению прав человека могут гарантировать наше полное восстановление и воссоздание мира, который будет лучше, жизнеспособнее, справедливее и устойчивее прежнего.

Ликвидация любых форм дискриминации: Структурная дискриминация и расизм способствовали развитию кризиса, вызванного COVID-19. Основные требования к миру после COVID состоят в обеспечении равенства и отсутствия дискриминации.

Устранение неравенства: Для выхода из кризиса также необходимо бороться с пандемией неравенства. С этой целью следует поощрять и защищать экономические, социальные и культурные права. Для новой эры нужен новый общественный договор.

Поощрение участия и солидарности: Все мы вместе участвуем в этой деятельности. Каждый человек, идет ли речь об отдельных лицах или правительствах, гражданском обществе и низовых общинах или частном секторе, призван сыграть свою роль в построении мира после COVID с лучшими условиями для нынешнего и будущих поколений. Мы должны обеспечить учет мнений наиболее пострадавших и уязвимых лиц при проведении мероприятий по восстановлению.

Содействие устойчивому развитию: Нам необходимо устойчивое развитие в интересах людей и планеты. Права человека, Повестка дня на период до 2030 года и Парижское соглашение составляют основу восстановления, при котором никто не будет забыт.

Источник: ООН
1286

Оставить сообщение:

Партнёры