Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 77.25 91.92

В конце этого и, скорее всего, в начале следующего года двести семей в Суоярви получат 120 миллионов рублей в виде компенсаций за аварийное жилье.

Эти средства выделены для Карелии из Фонда содействия реформированию ЖКХ дополнительно.
Показать полностью...

8 декабря администрация Суоярвского района заключила с Минстроем Карелии соглашение, а 9 декабря направила заявку на первый транш в 50 миллионов рублей. Перед этим администрация провела оценку 200 квартир, на что из бюджета потрачен примерно миллион рублей, в том числе из республиканского — 600 тысяч. Это необходимо, чтобы определить сумму выплаты.

Напомним, в Карелии по федеральной программе необходимо расселить огромный объем непригодного жилья, в том числе в небольшом районном центре Суоярви — 980 аварийных квартир. Практически пятую часть из этого количества составляют квартиры, собственники которых могут претендовать на компенсации.

Средства из регионального будут направлены в районный бюджет, а затем — собственникам аварийного жилья. Срок получения денег каждым конкретным получателем, как сообщил «Чернике» глава администрации Суоярвского района Роман Петров, будет зависеть от того, насколько быстро пройдет регистрация соглашений с гражданами, это может занять от 3 до 10 дней.

Почему собственники квартир в аварийных домах не могут получить другое жилье? Как рассказал журналистам районной газеты «Суоярвский вестник» зампрокурора Суоярвского района Павел Смирнов, граждане, купившие квартиру в аварийном доме, имеют право только на выплату возмещения, но не на получение нового жилья.

«Действующее федеральное законодательство устанавливает ряд гарантий для собственников жилых помещений, выселяемых из аварийного многоквартирного дома. Так, в соответствии со ст. 32 Жилищного кодекса указанные лица могут получить возмещение за изымаемые у них жилые помещения, или по соглашению с собственником ему предоставляется другое жилое помещение с зачетом стоимости изымаемого жилья.

Однако необходимо иметь в виду, что Федеральным законом от 27.12.2019 № 473-ФЗ в Жилищный кодекс внесено изменение, согласно которому граждане, приобретшие право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его в установленном порядке аварийным, имеют право только на выплату возмещения, размер которого не может превышать стоимость приобретения такого жилого помещения.

Получить другое жилое помещение они не смогут. Исключение сделано лишь для тех, кто получил право собственности на жилое помещение в аварийном доме в порядке
наследования».

https://mustoi.ru/karelskie-millionery-dvesti-semej-v..
343

Оставить сообщение:

Партнёры