Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 71.24 82.73

Карельская транспортная прокуратура разъясняет:

Согласно части 2 статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации обязательными для включения в трудовой договор являются, в том числе условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Вместе с тем, на практике нередко возникают случаи, когда в трудовом договоре работодатель указал зарплату не в полном размере, в котором обещал работнику при приеме на работу, и часть зарплаты выплачивается «в конверте».

Соглашаясь на получение «серой» зарплаты, работник должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести.

Во-первых, размер, порядок и сроки выплаты такой зарплаты не регулируются нормами законодательства, ее выплата производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника, что не мешает работодателю в любой момент прекратить ее выплату и работнику будет проблематично что-то получить в данной ситуации.

Во-вторых, выплата зарплаты «в конверте» влияет на оплату в полном объеме отпуска, компенсации неиспользованного отпуска при увольнении, временной нетрудоспособности, пособий по беременности и родам, уходу за ребенком, выходного пособия, будущей пенсии, которые высчитываются исходя из размера официальной части заработка, которая может быть значительно меньше «серой».

В-третьих, в данной ситуации будет иметь место ущемление прав работника, связанных с обязательным социальным страхованием (уменьшение размера выплат по временной нетрудоспособности, при несчастных случаях на производстве и др.) и занижением сумм обязательных взносов и налогов, уплачиваемых работником и работодателем в бюджет и государственные внебюджетные фонды.

При указании в трудовом договоре размера заработной платы не полностью, работник вправе потребовать от работодателя заключить дополнительное соглашение к договору, в котором установить размер зарплаты в полной сумме. При отказе – работник может обратиться в суд с иском об обязании работодателя подписать данное соглашение.

1062

Оставить сообщение:

Партнёры