Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 69.55 80.7

А ведь Суоярвский район имеет все шансы попасть в эту программу



Сотрудничество с Финляндией продолжится в рамках программы Еврорегион «Карелия»

За 20 лет действия программы реализовано около 400 совместных проектов в промышленности, экологии, туризме, культуре, спорте. Сейчас разрабатывается новая программа партнерства до 2027 года.
Показать полностью...

Сегодня в онлайн-формате состоялся семинар «Значение межрегионального сотрудничества в диалоге России и Финляндии», посвященный двадцатилетию создания Еврорегиона «Карелия». В видеоконференцсвязи приняли участие Глава республики Артур Парфенчиков, министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто, председатель Регионального правления союза Кайнуу Тимо Корхонен, представитель МИД России в Петрозаводске Сергей Безбережьев.

Еврорегион «Карелия» как координирующий центр регионального приграничного сотрудничества был учрежден в 2000 году. Его целью является разработка и продвижение взаимовыгодных проектов с привлечением внешнего финансирования, а также помощь местному самоуправлению, организациям, предприятиям, частным лицам в реализации приграничных контактов с партнерами из Финляндии.

− В нашем активе – уже около 400 совместных реализованных проектов с прямым или косвенным участием тысяч людей по обе стороны границы. Прямые связи карельских и финских предприятий дают возможность даже в период пандемии сохранять в Карелии, по нашим расчетам, около трех тысяч рабочих мест, а в Финляндии − не менее тысячи рабочих мест, – сказал научный руководитель Института североевропейских исследований Петрозаводского государственного университета Валерий Шлямин, ранее работавший торговым представителем РФ в Финляндии, один из создателей концепции Еврорегиона «Карелия».

За время действия программ приграничного сотрудничества России и Европейского союза на реализацию проектов в Карелии удалось привлечь несколько десятков миллионов евро. Совместно с финскими партнерами построен международный пункт пропуска «Суоперя» в Лоухском районе, проведена реконструкция канализационных очистных сооружений и продолжается модернизация системы водоснабжения в городе Сортавала, создан визит-центр национального парка «Паанаярви», запущен лесоперерабатывающий завод в поселке Импилахти Питкярантского района, реконструирована дорога до пункта пропуска Сювяоро.

Для продолжения деловых и экономических контактов разрабатывается новая программа приграничного сотрудничества «Карелия» на 2021−2027 годы.

− В ближайшем будущем, в соответствии с новой Стратегией Еврорегиона «Карелия», мы планируем уделить отдельное внимание расширению взаимодействия в сфере экологии, культуры, бизнеса, туризма, − отметил Глава республики Артур Парфенчиков.

Планы включают разработку новых туристических маршрутов, модернизацию пунктов пропуска, организацию пересечения границы Российской Федерации в карельских пунктах пропуска по единой электронной визе, совершенствование дорожной инфраструктуры.
1090

Оставить сообщение:

Партнёры