Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 74.36 89.93

О чем важно знать при согласовании границ объекта недвижимости


Местоположение границ земельного участка подлежит обязательному согласованию в случае, если в результате кадастровых работ уточнены границы земельного участка или границы смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Согласование позволяет соблюсти законные интересы правообладателей смежных земельных участков. Согласовывать местоположение границ смежных земельных участков не требуется, в случае если границы таких участков уже отмежеваны и содержатся в реестре недвижимости либо если соседний земельный участок не является смежным.

Законодательством предусмотрено согласование местоположения границ смежных участков с лицами, обладающими такими земельными участками на праве:

- собственности;

- пожизненного наследуемого владения;

- постоянного (бессрочного) пользования;

- аренды (если договор аренды заключен на срок более пяти лет).

От имени правообладателей в согласовании местоположения границ вправе участвовать их представители на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Согласование может проводиться в индивидуальном порядке с каждым правообладателем смежного земельного участка или посредством проведения собрания заинтересованных лиц. При проведении собрания заинтересованных лиц извещение о проведении такого собрания направляется правообладателям по адресу электронной почты или почтовому адресу либо опубликовывается в официальном печатном издании органа местного самоуправления.

Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером Актом согласования на обороте листа графической части межевого плана.

Местоположение границ считается согласованным при наличии в Акте согласования личной подписи каждого правообладателя или его представителя. Если Вы были извещены надлежащим образом, но не явились на процедуру согласования местоположения границы и не представили возражения, такая граница будет считаться согласованной.

При наличии обоснованных возражений по местоположению границы земельного участка каждый участник согласования имеет право выразить претензии в письменной форме и направить кадастровому инженеру. В этом случае местоположение границ земельного участка не будет считаться согласованным. Споры о границах земельного участка, которые не были урегулированы при согласовании, в соответствии с земельным законодательством, решаются в судебном порядке.

Материал подготовлен пресс-службой Кадастровой палаты по Республике Карелия

717

Оставить сообщение:

Партнёры