Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 76.25 91.48

С нового года вступают в силу поправки к «антиотмывочному» закону. Они коснутся денежных переводов и снятия средств в банкоматах, пишет «Российская газета». Изменения начнут действовать с 10 января.

Рассказываем, к чему следует подготовиться.

Покупка квартиры
Показать полностью...

Банк обяжут отслеживать все расчеты по имущественным сделкам на сумму больше трех миллионов рублей. Также о таких сделках в Росфинмониторинг должны будут сообщать нотариусы, риелторы и юристы. Контролировать собираются и безналичный, и наличный расчет, когда деньги кладут в банковскую ячейку. Поправки коснутся аренды, ипотечных сделок, купли и продажи, коммерческого найма недвижимости. Гражданам придется помимо прочего подтвердить легальность происхождения средств на покупку недвижимости, если того потребует Росфинмониторинг. Чиновники надеются таким образом исключить ситуации, когда недвижимость по факту продают за одну цену, а по документам — за другую.

Операции с наличными

Поправки также коснутся операций с наличными на сумму свыше 600 тысяч рублей. Росфинмониторинг начнет отслеживать снятие такой суммы и выше в банкомате, кассе банка или зачисление ее на счет. Служба будет решать, есть ли в такой сделке признаки нарушения и надо ли передавать информацию в правоохранительные органы. Предполагается, что так усложнится жизнь тех, кто ведет двойную бухгалтерию. Теневикам придется искать другие схемы.

Переводы на телефон

Еще одно изменение ужесточит контроль за переводами по почте и за пополнением баланса мобильного телефона на сумму больше 100 тысяч рублей в обоих случаях. Если на сотовый поступит крупное зачисление,и человек захочет вывести эти деньги с баланса, ему придется ответить оператору и контролирующим органам на ряд вопросов. Таким образом появится дополнительный рычаг воздействия на тех, кто уходит от налогов.
469

Оставить сообщение:

Партнёры