Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 72.56 85.46

"В ПЕТРОЗАВОДСК УЖЕ НИКОГО НЕ ПЕРЕСЕЛЯЕМ"


(Фрагмент)

- Под вашим началом – программа расселения аварийного жилья. Никогда не могла понять логику, зачем жителей районов начали переселять в Петрозаводск. С какой стати власти республики сами провоцируют отток населения из глубинки?
Показать полностью...

- Сейчас мы в Петрозаводск уже никого не переселяем. Есть редкие исключения, связанные с медицинскими показаниями, например по детям инвалидам. А за предыдущие действия властей я не готов отвечать, участником тех событий не был. Но предполагаю, что в районах не могли построить новое жилье из-за отсутствия коммуникаций и подрядчиков.

Вот сейчас, например, один из домов мы строим в Кондопоге для тех, кто владеет квартирами в Суоярви, но большинство из них оттуда уже уехали и возвращаться не хотят. Они просили предоставить им жилье в Петрозаводске, но, поскольку у нас уже нет такой возможности, они согласились на Кондопогу.

- У программы расселения аварийного жилья было несколько целей, в том числе, – оживить строительство и экономику. Но в настоящее время программа держится не на строительстве, а на предоставлении денег на покупку квартир. Вы считаете такую схему правильной?

- Я считаю, что правильно – дать людям выбор. Первая задача государства – это все-таки ликвидировать аварийное жилье. И от строительства мы не отказываемся: в 2020 году уже строятся три дома, ожидаем в 2021 начало строительства еще нескольких домов для переселенцев.

Но, согласитесь, это же хорошо, когда мы предоставляем право выбора: кто-то хочет строить ИЖС, кто-то хочет купить квартиру в Петрозаводске и т.д. И мы никого не заставляем, не диктуем и не неволим.

Одна женщина из района долго жаловалась, просила купить ей квартиру в Петрозаводске. Ей отказывали, потому что очередь была большая. Она взяла компенсацию, добавила свои деньги, получила скидку от застройщика и купила квартиру в новом доме. И все довольны!

В одном из поселков Олонецкого района не было возможности построить новый дом. Предлагали людям переезжать в Олонец, а они не хотели. А потом взяли компенсацию, нашли участок и сами себе построили жилье. Опять же все довольны.

И таких примеров – множество. Вчера с женщиной из Петрозаводска долго общался, она с семьей и детьми живет в очень плохой квартире и должна принять решение, будут ли они ждать нового жилья или будут приобретать квартиру на аукционе. Но это, скажу вам честно, как кота в мешке покупать, потому что мы приобретаем жилье по 44 208 рублей за кв. метр, а рыночная цена уже за 50 000 ушла. Так что они решили не рисковать и будут ждать.
1410

Оставить сообщение:

Партнёры