Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 72.56 85.46

В госкомитет Карелии по строительному, жилищному и дорожному надзору поступило обращение от жительницы Петрозаводска, проживающей в доме № 2 по проезду Баскова, сообщает сайт правительства республики



Петрозаводчанка просила установить обоснованность начисления управляющей организацией платы за уличное освещение и вывоз и уборку строительного мусора.
Показать полностью...

На основании обращения в ООО «ОнегоСтройСервис», под управлением которого находится указанный дом, была проведена внеплановая документарная проверка.

Изучив документы и проанализировав протокол общего собрания собственников помещений в МКД, жилищные инспекторы выяснили, что, в соответствии с повесткой общего собрания собственники приняли решение о распределении затрат на уличное освещение придомовой территории до передачи сетей администрации Петрозаводского округа.

Что же касается решения об оплате вывоза строительного мусора, то данный вопрос был включен отдельной строкой протокола, и был сформулирован как «Утверждение платы за содержание помещения и плана работы на 2019 год (видеонаблюдение, ограждение и прочие вопросы)».

При этом, в соответствии с требованиями действующего законодательства, формулировки вопросов общего собрания должны отражать их суть и исключать возможность двоякого толкования. Не допускаются формулировки вопросов «Разное», «Другие вопросы» и похожие по смыслу.

В результате специалисты Госкомитета установили признаки ничтожности решения общего собрания об утверждении размера платы за вывоз строительного мусора, а значит и начисление платы за данную услугу является неправомерным. Кроме того, данное отступление от норм действующего законодательства является нарушением лицензионных требований, установленных для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами.

В целях устранения выявленных нарушений в адрес ООО «ОнегоСтройСервис» было направлено предписание о необходимости выполнить корректировку платы собственникам и нанимателям помещений в МКД за период февраль – ноябрь 2019 года.

Не согласившись с предписанием, управляющая компания обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия.

Рассмотрев материалы дела, суд установил, что решение об утверждении размера платы за вывоз строительного мусора принято без включения в повестку общего собрания собственников помещений в МКД и не может служить основанием для взимания с граждан дополнительной платы за данную услугу.

Вместе с тем, начисляя плату за вывоз и уборку строительного мусора, наряду с платой за обращение с ТКО (вывоз мусора) компания допустила двойное начисление платы за одну и ту же услугу. Своим решением суд признал предписание госкомитета законным и обоснованным, а в удовлетворении заявления управляющей организации отказал. Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Исполнив предписание госкомитета, управляющая организация произвела корректировку платы собственникам и нанимателям помещений в МКД на общую сумму свыше 230 тысяч рублей.

Кроме того, руководитель компании привлечен к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований и оштрафован на сумму в 26 тысяч рублей.
991

Оставить сообщение:

Партнёры