
Давайте познакомимся с древними традициями и обрядами карелов и вепсов
Карелы называли Рождество Сюндю (Synty, Syndy), что означает «рождение», днём рождения (synnynpaivy) считался сочельник - день перед Рождеством.
Показать полностью...
В Рождественский сочельник (6 января) перед тем, как Сюндю опустится с неба на землю, карелы жарили блины
Сегозерские карелы называют их «synnyn–kakkarat» (блины для Сюндю), ливвики — «synnyn hattarat» (портянки для Сюндю). Пекли их для того, чтобы у Сюндю руки и ноги не мерзли.
Такие блины использовали не только для угощения и обогрева Сюндю, но и для гадания. Прокусывали в первом блине дырки для глаз и рта и выходили на улицу, смотрели и видели, что будет в наступающем году
В некоторых районах Карелии пекли специальное рождественское печенье в виде “уточек”, “оленей” и прятали их над воротами во двор: это должно было обеспечить хороший приплод скота и приучать скот самому приходить летом во двор.
Особая рождественская традиция – колядки. В Сочельник молодежь наряжалась в праздничные костюмы и заглядывала в гости к односельчанам
Ряженых (huhl’akat, smuutat) называли хухляками. Ряженые – хухляки ходили по дворам, изображали различные сценки, плясали, распевали шуточные песни (колядки) в обмен на угощение и звонкую монету.
Не впустить колядовщиков в дом считалось плохой приметой – из дома уйдет удача
Гостеприимная встреча вестников Рождества обещала хозяевам достаток и процветание
В карельских и вепсских деревнях было распространено ряженье в животных и птиц Для маскарада использовали вывернутые наизнанку шубы, льняное полотно, надевали старинные рубахи с вышивками и т.п.
В период святок было принято гадать. Широко использовались при гаданиях вода , снег и лед Например, девушки ходили в святочную ночь к колодцу и по отражению в его воде гадали о будущем
#традициикарелов #Карелия #мояКарелия #традициинародовмира #Рождество
24