Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 74.16 90

Последние несколько лет, начиная – с 2012 года, Россия уходит на продолжительные новогодне-рождественские каникулы.

Нынче нужно было очень постараться, чтобы наполнить их запоминающимися событиями: карантинные меры резко сократили возможности организаторов массовых мероприятий да и всех нас с вами.
Показать полностью...

Но нам ли унывать? Во-первых, погода не подкачала, и любители активного отдыха – рыбалка, лыжи, коньки, покатушки – могли вволю насладиться общением с природой и движением. Ну а работники домов культуры, библиотекари и их помощники сделали все чтобы общероссийские зимние каникулы были радостными, веселыми и запоминающимися. Мы постарались собрать в соцсетях информацию о том, как прошли новогодние и рождественские праздники у нас в районе.

Нельзя еще раз не отметить современное, яркое и стильное убранство районного центра. Наша елка на площади Ленина стала одной из лучших в республике. Но постарались не только районная администрация, но и предприниматели. Целый сказочный - весь в огнях - лес вырос около магазина игрушек и промтоваров на улице Победы (бывший «Детский мир»), витрины и входы во многих торговых точках тоже радуют глаз.

У волонтеров приюта «Забытые животные» каникулы проходили, так сказать, «на рабочем месте», их подопечные нуждаются в ежедневном внимании и заботе. Накануне Нового года, прямо 31 декабря, еще одна воспитанница приюта, собака-«танцевака» Гейша, обрела дом и любящих хозяев. А в первый день нового года приют был зарегистрирован в интернет-магазине "Мурзик", и теперь любой желающий может сделать онлайн заказ, и посылка с товарами будет доставена в приют! В день Рождества, 7 января сюда пришли волонтеры, чтобы погулять с собачками. Творить добро в Святые дни – очень правильно.

Ну а что же в районе? В Поросозеро 6 января устроили Рождественский праздник для детей на улице, он состоялся, благодаря неравнодушным людям: А. Родионову, Д. Тарасковой, Г. Мышко, Т. Городок, И. Городок.

А юные читатели поселковой библиотеки совместно с Поросозерской средней школой и со Школой искусств приняли участие в акции "С добром и вниманием в новый год!". Для получателей социальных услуг Центра социального обслуживания населения по Суоярвскому району ребята изготовили новогодние поделки, которые были переданы в социальное отделение посёлка.

В Рождественский сочельник работники Тойвольской библиотеки провели для местных детишек мероприятие на свежем воздухе "Наступило Рождество – зимней сказки торжество". Ребята окунулись в сказки: ходили в гости к Снеговику, отгадывали рождественские загадки, пели весёлые колядки, участвовали в конкурсах и играх.

А еще на каникулах в этом поселке открылась настоящая выставка снежных скульптур! Здесь разместились Снеговик, Дед Мороз и Снегурочка, бык и другие сказочные герои. Их создала местная жительница Татьяна Ивановна Фёдорова (Силенко).

Не забыли в поселке и о пернатых, которым приходится непросто в зимнюю пору. Тойвольские ребята участвуют в акции «Покормите птиц зимой»: они изготовили и развесили новые и проверили действующие кормушки. Вместе со взрослыми с удовольствием наполнили их угощениями и призвали всех жителей района присоединиться к акции и позаботиться о птицах в сезон морозов и холодов.

Работники Пийтсиекского Дома культуры в предновогодние дни и во время каникул организовали на своей странице во ВКонтакте множество викторин и конкурсов, немало материалов посвятили истории праздников и традициям. А еще собрали видео-концерт из номеров коллективов художественной самодеятельности из разных районов Карелии. Получилось оригинально.

В самый канун Нового года, 30 декабря, произошло радостное событие для работников и читателей поселковой библиотеки – увидела свет книга «Пишем историю вместе», составленная библиотекарем Н. М. Лутковской и рассказывающая о жителях Пийтсиек – фронтовиках и тружениках тыла. Книга посвящена 75-летию Победы, она уникальная, так как выпущена пока только в трех экземплярах! В предисловии составитель поблагодарила своих земляков, помогавших в сборе информации.

В предновогодние дни в Вешкелице прошёл замечательный мастер-класс по народной игре "Кюккя", который провели члены Федерации городошного спорта Республики Карелия Наталья Петрова и Андрей
Петров. По словам местных жителей, пришедших на мастер-класс, «было очень познавательно и весело». Вешкельцы поблагодарили ребят, за незабываемые эмоции и яркие впечатления от игры». А Наталья и Андрей подарили вешкельцам набор игры "Кюккя".

А новогоднее настроение землякам работники культуры села и самодеятельные артисты создавали самостоятельно снятыми оригинальными видео-роликами, которые выкладывали в группе в соцсети почти ежедневно до самого Нового года.

Найстеньярвский дом культуры подготовил замечательный Рождественский видео-концерт, в котором вокальные и танцевальные номера, юморески исполнили самодеятельные аристы из Лахколампи, Суоек и Найстенъярви. Получилось здорово!

Сегодня – старый Новый год, гражданский праздник, который является логическим завершением многодневных веселых посиделок и безудержного веселья. Впереди у православных – праздник Крещения Господня, которым завершаются Святые дни (Святки). Страна входит в рабочий ритм, и мы очень надеемся, что жизнь наша в наступившем году станет более стабильной и определенной.

Людмила ТИМОЕВА.
684

Оставить сообщение:

Партнёры