Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 74.16 90

Первый выпуск газеты совпал со светлым праздником Рождества Христова, потому и разговор наш с Романом Петровым, главой администрации Суоярвского муниципального района, мы начали с добрых вестей.



- Роман Витальевич, согласитесь, приятно идти по зимнему, красиво украшенному городу и встретить у новогодней елки Деда Мороза и Снегурочку в ярких костюмах.
Показать полностью... Сейчас, когда отменены массовые праздники, и мы не можем радоваться все вместе на нашей главной городской площади, такие добрые перемены поднимают настроение и дают заряд хорошей позитивной энергии.

- Действительно, горожане восхищаются прекрасной елочкой. Некоторые даже признаются, что за всю жизнь ничего подобного в Суоярви не видели! Красавицу люди фотографируют, снимают на видео и выкладывают свои шедевры в социальные сети. В некоторых пабликах суоярвскую елочку называют лучшей в Республике Карелия. И за это огромная благодарность администрации Культурно-досугового центра городского поселения, которая приобрела эту красавицу за счет средств местного бюджета. Установили ее на площади Ленина работники ООО «Фаза». Именно они хорошо зарекомендовали себя в прошедшем году при реализации социально-значимых проектов Суоярвского района.Для особо любопытных сообщим, что стоимость новинки вместе с транспортировкой и установкой обошлась бюджету в сумму чуть более 199 тысяч 560 рублей. Если посчитать, сколько сил и средств ежегодно тратилось на ель из наших лесов, то можно ощутить реальную экономию. Тем более, что эта красавица теперь много лет будет радовать жителей и гостей Суоярви не только в Новый год, но и в светлый праздник Рождества Христова, который православные отмечают сегодня!

-Лично для Вас каким был год прошедший?

- Наверно, как и для всех, неожиданным. Планировалось достойно отметить 75-летие Великой Победы, 80-летие Суоярвского района, но, к сожалению, пандемия внесла свои коррективы. Но мы не сдались, нашли возможность и с ветеранами встретиться, персонально с каждым, и лучших людей района отметить. Большим достижением считаю книгу «Суоярвский район – наша жизнь и судьба», которая вышла в свет как раз в юбилейный период. Мы не сидели сложа руки, подавали заявки, участвовали в конкурсах. Наши старания дали хорошие результаты. Мы постоянно рассказывали о том, как шли ремонты в общеобразовательных учреждениях, как преображался город, да и в поселках жизнь не стояла на месте. Молодцы наши главы поселений, сумевшие привлечь дополнительные средства для развития своих территорий. Мы – одна команда. И это я говорю не для красного словца, это действительно так. В целом я доволен годом прошедшим, трудности нас не испугали, мы продолжали уверенно идти к своей цели. Приятно осознавать, что кто-то из жителей района успел накануне Нового года справить новоселье в квартире, которую приобрели в рамках программы переселения из ветхого жилья. Особенно много предстоит сделать в рамках данной программы в году наступившем. На реализацию данных мероприятий уже заложены средства в бюджете.

Отличный новогодний подарок жителям микрорайона Кайпа – новая модульная котельная, построенная государственным предприятием «КарелКоммунЭнерго». Надеюсь, что в наступившем году еще одна такая же котельная появится в Суоярви.

Конечно, есть моменты, которые меня огорчают. Хорошее дело задумали – поменять водопроводные трубы на одном из участков в поселке Поросозеро. Провели конкурс, который необходим в рамках 44 федерального закона, определили подрядчика, сроки исполнения. Надеялись, что осенью решим проблему, давно мучавшую жителей лесного поселка. К сожалению, сделать это не получилось из-за безответственности подрядчика. Уже в разгаре зима, а работы так и не выполнены. Спешу успокоить поросозерцев, мы обязательно решим данную проблему.

- Вижу, Роман Витальевич, настроение у Вас отличное, планов
– на несколько лет вперед. Такой позитивный настрой обязательно поможет Вам сделать все, что задумали.

- Иначе и быть не может. Задача нашей команды – созидать, делать все возможное, чтобы Суоярвский район преображался, чтобы заинтересовались нашей территорией самодостаточные инвесторы. Сейчас довольно серьезно ведем переговоры с представителями малого и среднего бизнеса, предлагаем различные площадки для развития. Всех, предпринимателей, кто подавал заявки в этом году, поддержали, особенно старались помочь начинающим.

Привлекали представителей бизнеса и для участия в социально-значимых проектах. Например, большую помощь оказал наш земляк Сергей Гоголушко. Глядя на него, включились в новогоднюю акцию и другие. Среди них – Суоярвский леспромхоз.

Продолжается и активность граждан. Отрадно, что ТОСы нашего района оказались в числе лучших в 2020 году. Прошло два года, и люди осознали, что многое зависит от них самих, что местное самоуправление – это не только администрация района, а это, прежде всего, общественники. Нам очень важна позиция людей на реальные дела. А то, что сегодня у некоммерческих организаций большие возможности – это знают уже многие. Проекты, поддержанные различными фондами, дают возможность построить и детские площадки, и спортивные сооружения, а также благоустроить места отдыха людей. Более того, совместные занятия сплачивают активистов, к ним тянутся те, кто еще год назад не верил в добрые перемены. Это и есть настоящая командная работа. Беседовала Наталья ВАСЕНИНА
476

Оставить сообщение:

Партнёры