Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 71.24 82.73

Начался 2021 год - Год карельских рун



Давайте познакомимся с мифическими персонажами карельских рун

ХИЙСИ — дух леса, представляемый как призрак или великан. Ему посвящались огромные каменные валуны, каменные кучи (так называемые сады Хийси). Хийси также известен как Хийс (эстон.), Лембо, Лемпо.
Показать полностью...

"В Приладожской Карелии считали, что именно «лесной хийси» прячет и не выпускает людей из леса. Случалось это, во-первых, если кто-то проклинал человека, а во-вторых, человек мог случайно попасть на «плохую» тропу, т.е. следы Хийси. Если человек очутится на такой тропе, он теряет ориентацию и представление о действительности; он больше не знает, где дом и в каком направлении следует двигаться. Он, как зачарованный, оказывается в совершенно незнакомом месте, в «ином мире», в «ином измерении», где и время и пространство движется совершенно иначе, чем в мире человеческом. ˂…˃ Человек может видеть хозяев леса, находиться в их власти, а может просто блуждать по совершенно незнакомым местам. Спасает от происков Хийси обращение родственников к знахарю, который своими методами «поворачивает» время и пространство в нужное направление".

Источник цитаты: Иванова Л.И. Тапиола и Хийтола: два лесных царства карельской мифологии // Рябининские чтения – 2011 (12 – 17 сентября 2011 г.). Петрозаводск: Карельский научный центр РАН. 2011. C. 55–59.

#Карелия #Калевала #карельскиеруны #мифология #карельскиесказители
1252

Оставить сообщение:

Партнёры