Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 69.55 80.7

ЧТО ДЕЛАТЬ В КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК?



Главными персонажами карельских святок были дух Сюндю и старуха Виеристя. Встреча с ними могла принести счастье или наоборот обернуться большой бедой. Главное было знать, как себя вести при встрече с ними. Известный карельский краевед и этнограф Н.Ф.Лесков так описывает Сюндю: «он имеет вид движущейся копны сена и нехорошо человеку оказаться на пути его — человека он обязательно задавит».
Показать полностью... А при встрече с Виеристя надо обязательно знать ответы на хитрые карельские загадки. Если ответишь на них, будешь счастлив. А если нет, тут же пропадёшь. Гадания становились чаще, чем ближе подходило Крещение. Ведь грань между миром материальным и миром, населённым сверхъестественными существами, становится всё тоньше. Чтобы ублажить Сюндю, ему пекли блины - "портянки Сюндю". Ведь если таким образом задобрить Сюндю, если блины ему понравятся, то гадание на блинах обязательно откроет вам будущее, которое будет сулить здоровье и успех. Популярны были и гадания у проруби, на развилке дорог, в бане. Всё, что связано с водой на Крещение имело особенную силу, давало заряд энергии на весь год. Ведь вода на Крещение заряжалась самим Сюндю, и получить часть его силы можно было, искупавшись в проруби в ночь перед тем, как Сюндю покинет наш мир, возвратившись обратно к себе.
Мы надеемся, что читая о карельских традициях и праздниках, вы стали подготовлены к встречам с Сюндю и Виеристя, и получите от них все их тайные знания, которые помогут вам в жизни. И конечно же, учите карельский язык! Ведь загадки-то вам будут заданы именно на нём.
1037

Оставить сообщение:

Партнёры