Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 72.72 85.2

«ТНС энерго Карелия» объясняет бизнес-клиентам структуру платежей


19 января 2021 года, г. Петрозаводск. «ТНС энерго Карелия» напоминает юридическим лицам о сроках внесения платы за электрическую энергию.

В компании обращают внимание, что взаимоотношения гарантирующего поставщика с бизнес-клиентами в сфере оплаты потребленного ресурса регламентируются Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 (Постановление № 442).

Сроки внесения платы зависят от категории, к которой принадлежит юридическое лицо.

Так, клиенты, являющиеся исполнителями коммунальных услуг, покупателями, приобретающими электроэнергию для ее поставки населению, а также приравненные к населению, законодательно обязаны оплачивать стоимость электрической энергии / мощности до 15-го числа месяца, следующего за расчетным периодом*.

Все прочие категории абонентов – юридических лиц производят оплату электроэнергии /мощности следующим образом**:

  • 30% стоимости в месяце, за который осуществляется оплата, вносится до 10-го числа этого месяца;
  • 40% стоимости в месяце, за который осуществляется оплата, вносится до 25-го числа этого месяца;
  • Остаток стоимости за расчетный период оплачивается до 18-го числа месяца, следующего за расчетным.

Для определения размера промежуточных платежей, которые необходимо произвести клиенту в течение месяца, используется стоимость электрической энергии за предшествующий расчетный период. Цена по каждой ценовой категории устанавливается и публикуется официально. Информацию можно найти на сайте гарантирующего поставщика.

В компании обращают внимание, что цены на электрическую энергию /мощность публикуются не ранее 10 числа месяца, следующего за расчетным. Поэтому для расчета стоимости первого промежуточного платежа в размере 30% стоимости электрической энергии (мощности) используются цены за позапрошлый период. Для расчета стоимости второго промежуточного платежа в размере 40% стоимости используются уже известные к 25 числу данные за прошлый расчетный период.

– Соблюдение платежной дисциплины – это гарантия бесперебойной поставки электроэнергии и отсутствие дополнительных финансовых издержек в виде начисленных пени, – подчеркивает начальник департамента управления реализацией Илья Акулов.

В «ТНС энерго Карелия» напоминают, что «Личный кабинет» бизнес-клиента является удобным каналом взаимодействия с энергосбытовой компанией. В рамках этого круглосуточного и бесплатного сервиса можно передавать данные фактического и планируемого энергопотребления, контролировать баланс по счетам, сверять ход выполнения заявок и многое другое.

* – п. 81 Постановления № 442

** – п.82 Постановления № 442

902

Оставить сообщение:

Партнёры