Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 76.42 92.04

Об опасности выхода на лед


В связи со сложившейся обстановкой по становлению ледового покрытия на водных объектах Республики Карелия напоминаем вам, уважаемые жители и гости Суоярвского района, об опасности выхода на ледовое покрытие.

Безопасной для человека считается толщина льда не менее 7 см, каток сооружается при толщине 12 и более см, пешие переправы — не менее 15 см. Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине 30 и более см (при условии, что есть обозначения, указывающие на наличие действующей ледовой переправы).

Чтобы обезопасить себя при необходимости выхода на лед, необходимо знать и соблюдать некоторые правила.Опасно выходить на лед в период неустойчивых температур и во время продолжительной оттепели. Стоит помнить, что толщина льда на одном водоеме не равномерна. Наиболее тонкий лед находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек или их впадения в море, около вмерзших предметов, в местах слива в водоемы канализационных стоков.

Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом, опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины. Кататься на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании — не менее 25 см.

Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок и собираться большими группами на небольшой площади. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство — шнур длиной 12-15 м с петлёй на одном конце (для крепления на руку) и грузом 400-500 грамм — на другом.

Чтобы обезопасить себя при необходимости выхода на лед, нужно знать и выполнять следующие правила:

- прежде, чем выйти на лед, необходимо убедиться в его прочности (никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги, используйте для этих целей палку);
- использовать обозначенную тропу, при ее отсутствии — заранее наметить маршрут, взять с собой длинную крепкую палку;
- если лед не прочен (прогибается, трещит под ногами), необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда;
- исключите случаи пребывания на льду в темное время суток и в плохую погоду и т.д.

Источник: https://msu.tularegion.ru/press_center/news/mchs-preduprezhdaet-vykhod-na-tonkiy-led-opasen-dlya-zhizni/

515

Оставить сообщение:

Партнёры