Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 76.42 92.04

2020 год принес много событий, и роль социальных сетей только возросла.

Окончание 2020 года ознаменовалось принятием нового закона, который имеет огромное значение для всех, кто является активным пользователем виртуальной сети.
Показать полностью...

Самое интересно, что этот закон принят в рекордные сроки, всего за 2 недели! Это поразительно, учитывая, что большинство социально значимых законов могут приниматься по полгода и более. 14 декабря 2020 года законопроект лишь внесли на рассмотрение, а 30 декабря он уже был подписан президентом.
В настоящей статье рассмотрим, что это за закон. Обязательно дочитайте до конца, поскольку есть ряд опасностей, о которых обязательно нужно знать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Что за закон и его смысл
Речь идет о федеральном законе №538 от 30 декабря 2020 года. Данный закон вносит изменения в ст. 128.1 УК РФ. В данной статье речь идет о клевете. Ранее статья применялась не так часто в жизни, да и наказание было не столь серьезное. В основном давали штраф, а в крайнем случае обязательные работы. Не предусматривалось даже ареста, ограничения и лишения свободы.

В ст. 128.1 УК РФ говорится, что клевета – это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Основное понятно: если человека в чем-то обвиняешь, то нужно это доказать. Безосновательное обвинение в плохом поступке и есть клевета.

Теперь изменения серьезно ужесточили статью о клевете, и в первую очередь это ужесточение коснется десятков миллионов людей, регулярно пользующихся Интернетом.

Многие эксперты начали рассуждать о смысле принятия такого закона. С одной стороны, изменения направлены на защиту чести и деловой репутации людей, но многих удивляют сроки принятия закона. Большинство экспертов склоняется к тому, что из-за ухудшения экономической ситуации, ограничений из-за пандемии люди становятся более эмоциональными. Из-за этого в Интернете происходит все больше разговоров, направленных против представителей власти. Чтобы охладить пыл, и были так оперативно приняты поправки в УК РФ. Но самое опасное, что новый закон настолько серьезно ввел контроль и ограничения, что им могут попросту злоупотреблять.

Что теперь грозит
Изменения нового закона коснулись в первую очередь ужесточение наказания. Теперь помимо штрафа и обязательных работ может грозить арест до 2 месяцев, исправительные работы или ограничение свободы до 2 лет. Т.е. фактически могут "посадить" до 2 лет. Серьезно изменился и квалификационный признак. Теперь он звучит так (часть 2 ст.128.1 УК РФ): клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных.
Раньше речь шла лишь о клевете в СМИ, однако теперь клевета в социальных сетях, форумах и т.п. также будет караться по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ с максимальным наказанием до 2 лет лишения свободы. Например, двое пользователей поругались "ВКонтакте", и один решил написать, что второй совершает различные противоправные действия. Если такое произошло в 2020 году, до принятия поправок, то по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ распространителя таких сведений не привлекли бы, так как речь шла о СМИ, а "ВКонтакте" не имеют статуса СМИ. Однако сейчас ответственности избежать не удастся. Как видим, теперь в принципе опасно писать что-то о человеке порочащее, и неважно, где это происходит, в социальных сетях или иных ресурсах в Интернете, а статус СМИ теперь на это никак не влияет.

Главная опасность
А теперь самое главное. Нужно быть предельно внимательными. Как видим, было добавлено следующее: либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных.

Вот в чем главный фокус нового закона. Теперь не обязательно порочить отдельного человека. Если вы на форуме напишите: сотрудники фирмы "Рога и копыта" – мошенники, то это будет считаться клевета в отношении индивидуально не определенных лиц, и сотрудники этой фирмы смогут привлечь вас к уголовной ответственности за клевету. Или работники организации "ПП" являются ворами. Это все будет относиться к клевете и квалифицироваться по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ.

За это грозит штраф до миллиона рублей, обязательные работы до 240 часов, принудительные работы до 2 лет, арест до 2 месяцев или лишение свободы до 2 лет.

Еще опасность в том, что могут появиться провокаторы, которые будут вынуждать людей что-то подобное написать. Будьте бдительны и помните, что в Интернете очень много разных людей, и нужно вести себя предельно осторожно. Следите за тем, кто что пишет, и старайтесь отвечать или высказывать мнение корректно, чтобы не было причин придраться к вашим высказываниям.

Теперь старое доброе живое общение становится куда более безопасным.

Будьте здоровы и берегите себя!
522

Оставить сообщение:

Партнёры