Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 74.16 90

«Одним дыханием с Ленинградом»



27 января – День воинской славы России, день полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады, длившейся 900 дней.

Беспримерный подвиг жителей и защитников Ленинграда останется навечно в героической истории Великой Отечественной войны. Несмотря на голод, холод, бомбежки и обстрелы, город жил, работал, защищался и верил в победу.
Показать полностью...

Спасением для Ленинграда стала Дорога жизни по льду Ладожского озера. Зимой 1941-42 годов по ней доставляли продовольствие и боеприпасы, а из города эвакуировали людей, в первую очередь детей. 1 миллион 750 тысяч человек были вывезены из Ленинграда.

Не все они вернулись после войны в родные места. В эти дни великую дату снятия Ленинградской блокады особенно вспоминают в семьях, в судьбе которых хранится горькая память о страшных испытаниях. В нашем районе живут сегодня Кукель Хильда Ивановна, Мерненко Евгения Арнольдовна, Ильченко Зинаида Петровна, Виноградова Ирина Константиновна, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда». В те годы они были детьми, но блокадные дни забыть невозможно. У каждого из них своя судьба, но все они честно трудились на предприятиях района и воспитывали детей. Сегодня мы отдаем им дань уважения и желаем здоровья. Это о них и о себе писала Ольга Берггольц:

«Я никогда героем не была,
Не жаждала ни славы, ни награды.
Дыша одним дыханием с Ленинградом,
Я не геройствовала, а жила».

День воинской славы России возвращает наших современников к событиям, ставших переломными в Ленинградской битве. 1,5 миллиона человек были награждены медалью «За оборону Ленинграда». В числе защитников города на Неве были и наши ветераны, чьи боевые заслуги отмечены многими боевыми орденами и медалями. В их числе И.Ф. Федоровский, С.И. Тукачев, Я.И. Дорохов, Ф.С. Шуть. Память о них хранят и передают юному поколению ныне живущие суоярвцы.

http://suojarvi-gp.ucoz.ru/news/odnim_dykhaniem_s_len..
569

Оставить сообщение:

Партнёры