Добавление новости

*#####* ##* *## *#####* *#######* ##* *## *#######* ###***### ##* ### ###***### ##* *## ##* *##* ##* *## ####### ##* *## *###* ##* *## ##* ###* ##* *## ####### ##* *## *#####* ##* ##* *##* *### ***##** ##* *## ###*### ##* ##### #######* #####* *## ##* *## ##* *## ##* ##### ####### #####* *## ####### ##* *## ##* **### ###*###* ***### *## ####### ##* *## ##* *## ##* *### ##* *## *## ##***## ##* *## ##* *## ##* *##* ##* *## *## ##* *## ##* *## ###***### ##* ### ###***### *## ##* *## ###*### *######## ##* *## *#######* *## ##* *## *#####* *####### ##* *## *#####* *## ##* *## *###*
Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 76.47 90.41

В октябре ожидается немало изменений в нашем законодательстве.

В октябре ожидается немало изменений в нашем законодательстве.
Предлагаем вашему вниманию семь наиболее важных из них.

1. Усиливается защита банковских вкладов и счетов граждан

С 1 октября вводятся повышенные лимиты на страхование определенных денежных средств граждан, которые хранятся в банке (Федеральный закон от 25.05.2020 N 163-ФЗ).


В случае банкротства банка или отзыва у него лицензии Агентство страхования вкладов должно будет возместить вкладчику ущерб в пределах не 1,4 млн рублей (как обычно), а 10 млн рублей, если на счете хранились средства, полученные:

— по наследству,

— в результате продажи жилья, земельного участка или садового дома,

— по решению суда,

— в счет возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу, в качестве соцвыплат и пособий,

— или в форме субсидии при получении гранта.

Но есть одно условие: право на компенсацию в повышенном размере возникает только, если страховой случай наступил в течение 3-х месяцев со дня зачисления денег на банковский счет или наступления иных обстоятельств, когда у гражданина появилась возможность распоряжаться этими деньгами (они подробно перечислены в ст. 13.14 — 13.8 Закона 163-ФЗ).

После этого максимум страхового возмещения вновь ограничивается суммой в 1,4 млн рублей.

2. С 1 октября субсидия на оплату ЖКУ снова предоставляется только на 6 месяцев

Если срок предоставления субсидии на квартплату истекает в период с 1 апреля по 1 октября, он автоматически продлевается еще на 6 месяцев без заявления.

Продленные в таком порядке субсидии действуют до истечения своего нового срока. А вот те, у которых срок истекает после 1 октября, придется продлевать в общем порядке — т.е обращаться в соцзащиту с заявлением и предоставлять документы о доходах членов семьи (ПП РФ от 02.04.2020 N 420).

Напомню, что с 30 апреля право на субсидию определяется по доходам за 6 месяцев, но отсчитываются они теперь не с месяца подачи заявления в соцзащиту, а за полгода до этого. Например, при обращении за субсидией в октябре 2020 г. нужно будет подтвердить доходы за период с октября 2019 г. по март 2020 г.

3. Продлевать инвалидность без заявления больше не будут

Те, у кого срок переосвидетельствования на инвалидность наступает в период до 1 октября этого года включительно, еще могут воспользоваться льготным порядком: срок инвалидности для них продлевается еще на полгода и обращаться в БМСЭ не нужно.

А вот остальным, у кого срок наступает 2 октября и позже, нужно проходить переосвидетельствование в общем порядке (ПП РФ от 09.04.2020 № 467).

4. Повысят зарплаты и пенсии, но не всем

С 1 октября индексируются на 3% оклады военнослужащих, федеральных гражданских служащих и работникам федеральных госорганов, которые не имеют статуса госслужащих.

Соответственно, повысятся и размеры пенсий для этих категорий получателей (ПП РФ от 27.06.2020 N 939).

5. Вводится запрет на курение в кафе и ресторанах

С 30 октября запрещается курение табака и кальянов в местах, где оказываются услуги общественного питания.

Теперь из ресторанов, кафе, баров и пр. заведений общепита должны будут исчезнуть зоны для курящих и некурящих (Федеральный закон от 31.07.2020 N 303-ФЗ).

6. Банки перестанут зачислять пенсии на карты, если они не системы «МИР»

С 1 октября нельзя будет получить государственную пенсию на карту другой платежной системы, кроме национальной системы «МИР» (ПП РФ от 25.06.2020 № 920).

При отсутствии такой карты банк не проведет зачисление и предложит пенсионеру получить выплату наличными через кассу либо зачислить деньги на сберкнижку или другой текущий счет.

Исключение составляют пенсионеры, которые постоянно проживают за рубежом — им пенсию будут перечислять по-прежнему, на карту любой платежной системы.

А также не требуется карта «МИР» в том случае, если гражданин получает пенсию не на карту, а иным способом (на сберкнижку, через службу доставки и т. д.).

7. Техосмотр автомобиля для ОСАГО снова становится обязательным

1 октября истекает срок упрощенного порядка для оформления полиса ОСАГО. Для заключения договора автовладельцу придется предъявить диагностическую карту о прохождении техосмотра.

Кроме того, если автомобиль попадет в аварию и на тот момент не будет действующего документа о прохождении ТО, страховая компания сможет взыскать с виновника ДТП деньги, которые она выплатила потерпевшему.

Всем, кто получал полис ОСАГО в период действия временных мер, нужно предоставить страховой компании диагностическую карту до конца октября (Федеральный закон от 25.05.2020 N 161-ФЗ).
185

Оставить сообщение:

##* ######### #######* *#####* ##* *## ##* ######### ########* *#######* ### ### ##* ###****** ###***### ###***### ###* *### ##* ##* ##* *## ##* *## ####*#### ##* ##* ##* *## ##* *## ######### ##* ##* ##* *### ##* *## ######### ##* #######* ########* ##* *## ##*###*## ##* #######* #######* ##* *## ##*###*## ##* ###**** ###**** ##* *## ##* *## *##* ##* ##* ##* *#### ##* *## *###* ##* ##* ##* ##### ##* *## ###* ##* ##* ####*#### ##* *## ##* ##* ##* *######## ##* *## ##* ##* *######* ##* *##

Партнёры