Добавление новости

######### ######### ###****** ##* *###* ##* *## ##* *#####* ##* *## ##* ###*### ##* *## #######* ##* *## ##* *## #######* #####* ####### ********* ###**** *#####* ####### ######### ##* ***### ##***## ######### ##* ##* *## ##* *## ###****** ###*### ##* *## ********* ######### *#####* ##* *## ######### ######### *###* ##* *## #########
Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 79.33 92.63

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО НЕ ДОПУСКУ РОДИТЕЛЕЙ В ШКОЛУ

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО НЕ ДОПУСКУ РОДИТЕЛЕЙ В ШКОЛУ


С началом нового учебного года в адрес Общественного уполномоченного по защите семьи стали поступать многочисленные обращения родителей, которые жалуются на то, что их не пускают в школу вместе с ребенком.
Раньше для многих родителей было привычным, когда они провожали своего ребенка (как правило, ученика начальных классов) в школу, проходили вместе с ними в фойе школы, помогали ребенку раздеться (переодеться, переобуться и т.п.), помогали ребенку сдать вещи в гардероб, после чего ребенок отправлялся в класс, а родители со спокойной душой покидали школу.

Теперь все изменилось. Во многих школах Российской Федерации с 1 сентября 2020 года родителям запрещено проходить в здание школы без особого разрешения. Родителям в лучшем случае позволено доводить своих детей только до дверей школы. Руководители учебных заведений обосновывают введение таких запретов профилактикой распространения новой коронавирусной инфекции и некими «указаниями свыше».

Понятно, что многим родителям это не нравится. В первую очередь это касается родителей учеников начальных классов (особенно первоклассников), дети которых особо нуждаются в помощи родителей (законных представителей, иных родственников и сопровождающих) при посещении школы. И это понятно. Их дети делают первые шаги в школьную жизнь, некоторым из них еще требуется определенная помощь, поддержка и опека со стороны родителей. Кто-то действительно еще не совсем и не во всем самостоятелен. Кому-то просто на первых порах достаточного обычного присутствия рядом близкого человека. Многим ученикам младших классов такое сопровождение вселяет уверенность и чувство защищенности, снимает лишние опасения перед школой, снижает тревожность и стресс.

Думаем, что учителя и школьное руководство хорошо понимает все это (они ведь дипломированные педагоги и психологи). Если бы такого понимания не было, то и существовавшая до недавнего времени практика сопровождения детей в школы не сложилась бы в нашей стране.

В связи с этим, мы все-таки склоны исходить из того, что подавляющее большинство наших школ, наших учителей и наших педагогов руководствуется благими намерениями и старается действовать в интересах наших детей (в меру своего понимания).

Поэтому мы призываем родителей не конфликтовать со школой (насколько это возможно), а попытаться найти взаимоприемлемое решение.

Теперь по существу:

Все мы помним, как накануне нового учебного года Роспотребнадзор установил некие новые правила для учебных заведений в связи с распространением в России коронавируса.

Документ этот официально называется Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 16 от 30.06.2020, которым были утверждены санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»*.

Именно этим Постановлением, например, была введена в школах всем хорошо известная теперь термометрия (тотальное измерение температуры тела всем детям при входе в учебное заведение).

Однако указанное Постановление не вводит никакого запрета на проход в школу родителей с детьми с целью их сопровождения и оказания помощи при раздевании, переодевании, переобувании и т.п. Единственный запрет, который в Постановлении касается родителей при посещении школы, заключается в том, что в учебных заведениях запрещается проведение мероприятий с участием родителей (абз.7 п.3.5 санитарных правил).

Понятно, что сопровождение ребенка до гардероба и оказание ему помощи в переодевании никак нельзя назвать «мероприятием с участием родителей».

Возможно, некоторые школы подошли к трактовке указанного Постановления расширительно и решили, что если Роспотребнадзор запретил проводить в школах массовые и иные мероприятия с участием родителей, то родителей вообще не стоит пускать на порог учебного заведения.

Мы считаем, что указанные выше меры по недопуску родителей в здание учебного заведения являются избыточными и не способствуют реальному противодействию распространения новой коронавирусной инфекции, при условии, что родители соблюдают все необходимые меры профилактики при посещении школы (используют индивидуальные средства защиты органов дыхания и рук и пр.).

Как же поступать родителям, которые хотят сопровождать своих детей внутри здания школы, но им это запрещают?

Мы рекомендуем действовать примерно следующим образом (предельно корректно, но, при этом, настойчиво и разумно).

1) Выяснить у лица, которое непосредственно запрещает проходить родителю в школу (охранника, администратора, вахтера и т.п.), кто установил такой запрет и кто этому лицу дал соответствующее указание.

2) Позвонить или иным образом связаться с руководством школы и убедиться, что указанный запрет исходит именно от руководства школы и не является частной инициативой конкретного охранника или администратора.

3) Выяснить у руководства школы:
- в связи с чем введен указанный запрет (пандемия коронавируса, эпидемия гриппа, ремонт школы и т.п.);
- каким нормативным или иным документом установлен данный запрет в данной конкретной школе (приказ директора по учебному заведению, новые правила внутреннего распорядка и/или пропускного режима школы, распоряжение регионального или местного Роспотребнадзора, указание соответствующего отдела образовании и т.п.);
- где можно ознакомиться с этим документом;
- высказать свое намерение и желание сопровождать ребенка в здании школы, обосновав это тем, что ребенок действительно нуждается в этом, и спросить рекомендаций (Как мне теперь быть? Что Вы мне посоветуете в этой ситуации? Можно ли сделать для нас исключение?).

4) Внимательно изучить нормативный или иной документ, на основании которого установлен указанный запрет (приказ директора по учебному заведению, новые правила внутреннего распорядка и/или пропускного режима школы, распоряжение регионального или местного Роспотребнадзора, указание соответствующего отдела образовании и т.п.).

5) Подать соответствующее обращение руководителю учебного заведения с просьбой разрешить сопровождать ребенка в здании школы (образец прилагается).

6) Если разрешение не получено или школа отказала, то можно обратиться за разрешением спорной ситуации в т.н. конфликтную комиссию (в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений)** и/или в соответствующий отдел образования.

7) Если вопрос не решился, а запрет установлен локальным нормативным актом учебного заведения, то можно предпринять действия по изменению этого локального нормативного акта***.

8) Если вышеуказанные действия не привели к желаемому результату, то можно рассмотреть вопрос о судебном разрешении спора.

Вышеуказанный алгоритм является примерным и подлежит разумному и обдуманному применению исходя из конкретной ситуации.

ДЛЯ ДЕТСКИХ САДОВ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТАКОЙ ЖЕ АЛГОРИТМ. В СЛУЧАЕ ЕСЛИ ЧТО-ТО НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ, БУДЕМ ВНОСИТЬ КОРРЕКТИВЫ.

Примечание:
* - https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74236682/
** - возможность обращения родителей в конфликтную комиссию предусмотрена пунктом 2 части 1 статьи 45 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», согласно которому в целях защиты своих прав родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся самостоятельно или через своих представителей вправе обращаться в комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений.
*** - в соответствии с частью 3 статьи 30 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права обучающихся (к которым относятся, в частности, принимаемые учебным заведением документы, которыми могут быть установлены запреты и/или ограничения на посещение школы родителями), учитывается мнение советов родителей. Если такой совет родителей в данной учебном заведении или в конкретном классе уже создан, то необходимо от имени этого совета подать руководству школы соответствующее обращение, в котором потребовать учесть мнение совета и предусмотреть возможность допуска родителей в школу, например, для учеников младших классов. Если указанный совет родителей в данной учебном заведении или в конкретном классе не создан, то его необходимо создать (учредить), как общественное объединение без образования и регистрации юридического лица (оформить протокол учредительного собрания, принять на нем положение или устав) и от имени созданного совета добиваться внесения необходимых изменений в соответствующий локальный нормативный акт учебного заведения.
101

Оставить сообщение:

##* ##* ##* *## ######* *#####* ##* *## ##* ##* ### ### #######* *#######* ##* *## ##* ##* ###* *### ###*####* ###***### ##* *## ##* *##* ####*#### ##* *## ##* *### ##* *## ##* *## ### *##* ######### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###**###* ######### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *######* ##*###*## ##* *## ##* *## ##* *## ######### *####* ##*###*## ##* *## ##* *## ##* *## ######### *##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###***### ##* ##* *## ###*### ##* *## ##* *#### ##* *## ##* ##* *## *#####* ##* *### ##* ##### ##* *## ##* ##* *## ##### ###*####* ####*#### ##* *## ##* ##* *## *###* #######* *######## ##* *## ##* ##* *## *#* ######* *######* ##* *##

Партнёры