Добавление новости

##* ##* ##* ##* ##* ##* ####### #####* ##* *##* *###* #######* ######* ### *##* *#####* ##***** ##*#### ###**###* ###*### ##* ##* ### *######* ##* *## ###### ##* *## *####* ##* *## ###### ##* *## *##* ##* ##**** ##* *## ##* ##* ##* ##* ### ##* ##* *## ##***** ##*#### ##* ###*### #######* ######* ##* *#####* ####### #####* ##* *###*
Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 79.33 92.63

Больницы и поликлиники республики пережили третий «закупочный» квартал текущего года, и, в отличие от чиновничьих госконтрактов, которым прочили временную остановку из-за коронавирусного натиска, активно искали испо

Больницы и поликлиники республики пережили третий «закупочный» квартал текущего года, и, в отличие от чиновничьих госконтрактов, которым прочили временную остановку из-за коронавирусного натиска, активно искали испо
лнителей по сотням тендеров. В чем же нуждались медучреждения? И кому уходили бюджетные миллионы?


«КарелИнформ» изучил профильные медицинские тендеры и госконтракты с начала 2020 года, когда наступление нового Covid-19 в регионе, по признанию большинства специалистов, перешло в активную фазу. Абсолютное же большинство тендеров сопровождалось типичными для госзакупок сложностями – торгами без снижения, превышением экономии контракта на 25 процентов, участниками-субъектами МСП и другими факторами.

Больше, но меньше

Чуть изменим критерии и сузим географию поисков, изучив тендеры районных больниц. Так, Суоярвская ЦРБ может похвастаться шестью с лишним десятками неоднозначных госконтрактов. Например, мартовскую закупку у единственного поставщика на обеспечение аппаратом ИВЛ за 1,6 миллиона рублей получил предприниматель Алексей Карижский из Зеленоградска (Калининградская область). Приблизительно в то же время еще один бизнесмен из поселка Дорожный Калининградской области Андрей Польский.

К слову, фамилия последнего также встречается в контрактах БСМП Петрозаводска и Управления капитального строительства РК. В первом случае бизнесмен занялся поставкой системы мониторинга физиологических показателей для перемещения пациентов за 326 тысяч рублей (закупка у единственного поставщика). Во втором – за 3,7 миллиона рублей обеспечил УКС дефибриллятором, который предназначался для той же БСМП.

Вместо многоточия

Что любопытно, из всего массива госзакупок «с претензиями» мизерная доля сопровождалась жалобами в антимонопольное ведомство, которое, впрочем, во многих случаях жалобы признавало необоснованными.

Однако это вовсе не означает, что УФАС за тендерами не следит. «КарелИнформ» уже подробно рассказывал о наиболее частых и серьезных нарушениях, за которыми следовало наказание, поэтому мы лишь вкратце освежим информацию. Так, недавно конкурентное ведомство сообщило об ООО «Сириус» из Екатеринбурга, которое 62 раза (!) упоминалось в реестре недобросовестных поставщиков из-за аукционов на поставку медоборудования.

В сентябре ООО «Медиком-Сервис» (Санкт-Петербург» также оказалось в «черном списке» недобросовестных поставщиков. Компания за 1 миллион рублей поставила в медучреждение гистерорезектоскоп с характеристиками, которые не соответствовали указанным условиям в документации.

Но встречаются и нарушения со стороны заказчиков: в июле УФАС пришлось аннулировать конкурс на организацию питания пациентов Республиканского онкологического диспансера из-за существенных неточностей в закупочной документации.

Десяток на регион

Эксперты отмечают: новый коронавирус во многом перевел закупочные «стрелки» в Карелии на формат работы с единственными поставщиками. Кроме того, в разных тендерах все чаще фигурируют одни и те же названия.

Рисуется интересная картина: нужды практически всех медучреждений Карелии обеспечивает чуть более десятка подрядчиков. Может, заказчики таким образом вынуждены лавировать в непростых "ковидных" условиях? Может, рынок поставщиков в самом деле заметно «похудел», ведь бизнесу тоже нужно выживать и бороться с инфекцией?

Однако сложность состоит в том, что ковид вовсе не отменил другие способы поиска подрядчиков. Закупки у единственных поставщико встречаются гораздо чаще остальных способов при объявлении тендеров, но не остаются единственными. Просто ими почему-то стали пользоваться с гораздо меньшей охотой.

Электронные аукционы с понижением цены (т.е. с конкуренцией) и, следовательно, по возможности разумной экономией бюджетных денег, встретились нам где-то в десяти процентах всех просмотренных процедур. Но встретились.

Эксперты же не считают такую пропорцию чем-то из ряда вон выходящим. По их мнению, закупка у единственного поставщика может значительно сэкономить сроки, что сегодня для здравоохранения немаловажно.

Другое дело, что такой способ с гораздо большим трудом поддается контролю. И кто дает гарантию, что медучреждения не имеют какие-нибудь "бонусы" от исполнителей за контракт без торгов, к которому формально придраться довольно сложно?
423

Оставить сообщение:

#######* ##* ##* ########* ##* ##* ###***### ##* ##* ####### ##* *## ##* *## ##* *##* *###* ##* *## ####### ##* *## ##* *## ### *##* *#####* ### *## ****##* ##* *### *##*##* ###**###* ###*### ###**## ###* ########* *#####* *######* ##* *## ####*## *##* ########* ##### *####* ##* *## ####*## ### ###***### *###* *##* ##* *## ####### *##* ##* *## ##### ##* ##***## ##*#### *### ##* *## *#####* ##* ##*#### ##*#### *##**** ###***### *##*##* ##* ####### ##**### ####### ########* ##* *## ##* *###### ##* ### ####### #######* ##* *## ##* *####* ##* *##

Партнёры