Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 72.72 85.2

ДЕНЬ ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБВИ И ИХ МАТЕРИ СОФИИ



День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии отмечает 30 сентября Православная церковь.

Мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии молятся о сохранении любви между родителями и детьми. А также просят направить подростков на истинный путь и уберечь от искушений, когда те вступают во взрослую жизнь.


Женщины молятся святым о семейном счастье и о рождении долгожданного ребенка. Просят исцеления детей от разных болезней. Верующие также считают, что святые помогут найти им верный путь, чтобы обрести радость и спокойствие в доме.

Чтобы на весь будущий год защитить семью от бед и болезней, хозяйка с утра должна была поплакать во весь голос. Этот обряд называли самым мощным оберегом. Потом женщины пекли для родных именинные пироги и кренделя.

Женщинам нельзя было выполнять в этот день какую-либо тяжелую работу. Все, кроме приготовления пищи, перекладывалось на плечи мужчин.

Молодежь в этот день устраивала гуляния. Замужние женщины ходили в церковь, покупали три свечи, две ставили там же перед ликом Христа, а одну оставляли для дома. В полночь зажигали свечу, устанавливали в середине каравая, произносили заговоры, чтобы зло из семьи уходило, а добро приумножалось. Утром вся семья должна была съесть этот каравай, ни одной крошки которого нельзя было выбросить.

Также в этот день поздравляют с именинами женщин, которые носят имена святых.

Народные приметы:

- Наши предки говорили, если на Веру, Надежду, Любовь видны стаи журавлей, то на Покров (14 октября) будет холодно, в противном случае зима будет поздней.

- Если пронесется гром 30 сентября - означает, что осень продлится долго и будет теплой.

- Если 30 сентября пошел дождь, можно ожидать ранней весны в следующем году.
1459

Оставить сообщение:

Партнёры