Добавление новости

*##* #** *#####* ##* *## *#####* ##* *## #### *### *#######* ##* *## *#######* ### ### #### #### ###***### ##* *## ###***### ###* *### ####*###* ##* *## ##* *## ##* *## *### ###* *###* ######## ##* *## ##* *## ##* *## ###*### *#####* *######* ##* ##* *## ##* *## *#####* ###*### **###* ##* ##### ##* *## ##* ##### ##* *## *###* ##* ##### ##* *## ##* ##### ##* *## *###* ##* **### ##* *## ##* *#####* ##***## *######* ##* *## ##* *## ##* *## ###*### ####### *######## ##* *## ##* *## ##* *## *### ###* ####### *##*##*## ###***### ###***### ###***### ###* *### ##* *## ###*##### *######## *#######* *#######* ### ### ##* *## *#* *###* *####### *#####* *#####* ##* *## ##* *##
Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 76.44 90.45

Случались в нашей стране разные народные бунты, напрямую связанные с продуктом потребления: соляной в XVII веке, картофельные в XIX, хлебные в XVII и в XX.

Случались в нашей стране разные народные бунты, напрямую связанные с продуктом потребления: соляной в XVII веке, картофельные в XIX, хлебные в XVII и в XX.
Последний из упомянутых фактически дал старт Февральской революции 1917 года.

Предполагал ли кто когда-либо, что ХХI век в России может быть отмечен водными бунтами.


В августе случилось массовое отравление питьевой водой жителей села Геджух в Дагестане, до этого в январе подобное произошло в Кизляре. Весной 2019 года более сотни человек по той же причине попали в больницу в Хасавюрте. Из Дагестана подобные сводки появляются с незавидной регулярностью, и это неслучайно. Из отчета управления Роспотребнадзора, опубликованного на официальном сайте, в 2019 году качественной питьевой водой в Дагестане было обеспечено лишь 63,4% населения республики. Почти все источники питьевого централизованного водоснабжения в республике (96,6%) не отвечают требованиям санитарных норм и правил.

И такое происходит повсеместно и каждый год. Осенью 2016 года в карельском городе Медвежьегорске пришлось вводить карантин в связи с дезинтерией, закрывать школы и детские сады.

Местные жители писали письмо Путину о том, что в городе отсутствуют канализационные очистные и водоочистные сооружения,

а слив отработанных вод и забор «чистой» воды идет едва ли не в одном месте Повенецкой губы Онежского озера. В феврале 2018 года карантин из-за массового отравления водой был объявлен в поселке Чална Пряжинского района Карелии. А в августе текущего года вводили уже режим повышенной готовности в городе Суоярви в связи с остановкой очистных сооружений.

В 2019 году, по данным Росстата, 21 млн человек были лишены нормальной водопроводной воды. При этом, по данным ряда авторитетных исследований, в целом по России неудовлетворительное качество питьевой воды формирует около 11,0 тыс. дополнительных случаев смертей и 2,9 млн заболеваний всего населения.

А между тем в этом году завершается исполнение «Водной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года». Можно со всей уверенностью сказать, что отчета об итогах ее реализации мы не услышим. Понятно, почему: запланированные результаты в большинстве своем недостигнуты.

«Водная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года» (далее — Стратегия) была утверждена распоряжением правительства РФ от 27 августа 2009 года. Думаю, все помнят, кто возглавлял в то время правительство. Поручение о ее разработке было дано 15 июля 2008 года на совещании по водным ресурсам под руководством премьер-министра РФ Владимира Путина.

У документа было много целей, в том числе такая амбициозная, как формирование и реализация конкурентных преимуществ Российской Федерации в водоресурсной сфере. Формировать конкурентное преимущество особо и не требуется — его сформировали природа и история: Россия принадлежит к числу государств, наиболее обеспеченных водными ресурсами. Поверхностные воды занимают 12,4 % ее территории. У нас 2,8 млн рек и примерно столько же озер, не говоря об окружающей морской стихии. Важно имеющееся конкурентное преимущество сохранить и реализовать. Тем более что несколько лет назад на тот момент директор Института водных проблем РАН, чл.-корр. РАН В.И. Данилов-Данильян предупреждал, что:

в 2025–2030 годах наступит глобальный водный кризис — ситуация, когда хроническая нехватка воды накроет не менее трети населения планеты и станет основным источником политической и экономической нестабильности.

И производить ее на экспорт смогут только страны, богатые водными ресурсами, в том числе и Россия, если у нее хватит мудрости подготовиться.

В обоснование ее актуальности разработчики указывали, что именно отсутствие чистой воды и систем канализации — основная причина комплекса инфекций, приводящих к снижению качества и продолжительности жизни населения. Отмечалось, что на 2009 год

- пятая часть населения России не имела доступа к централизованным источникам водоснабжения, потребляя воду без необходимой предварительной очистки;
- 40% водопроводных сетей нуждалось в замене,
- ежегодно менялось не более 1,5% водопроводных сетей;
- степень износа основных фондов, задействованных в распределении, сборе и очистке воды, составила 53,8%.
Запомним эти цифры!

Запланированные в программе к 2017 году результаты не позволяли надеяться на выход из кризиса. Объем сточных вод, пропущенных через очистные сооружения, в общем их объеме хоть и увеличился бы с 93% до 100%, но очищенных до нормативных значений увеличилось бы всего лишь на 6% — с 47 до 53% и почти половина из них продолжала бы загрязнять водоемы. 14,4/4,4% водопроводной воды продолжали бы не отвечать гигиеническим нормативам по санитарно-химическим/микробиологическим показателям взамен 16,3/4,9% в 2011 году, а 15% населения оставались бы без централизованных услуг водоснабжения.

Вот теперь давайте вернемся к результатам Стратегии. Для начала заглянем в государственный доклад «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в РФ в 2010 году» и увидим, что доля населения, обеспеченного питьевой водой из централизованных систем водоснабжения, отвечающей требованиям безопасности, в 2010 г. составила 90,9%. В 2018 году доля таковых, согласно паспорту ФП «Чистая вода», составила 87,5% и к итоговому для проекта 2024 году обещается повысить этот показатель до 90,8%.

Да! Ни вы, ни я не ошиблись, глядя на эти цифры, — к 2024 году мы не выйдем даже на показатель начального для «Водной стратегии РФ» 2010 года.

Более того, в ФП «Чистая вода», утвержденном в декабре 2018 года, начальные для проекта значения по обеспеченным качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения гражданам 87,5% не соответствуют реальному положению дел, в 2018 г. — 85,64%, согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), хотя Роспотребнадзор назвал 87,6%. Также не достигнут в проекте и результат, запланированный на 2019 год, — 87,5%, в реальности он составил 85,5%.

Минприроды РФ в госдокладе о состоянии водных ресурсов страны за 2018 год (последний из имеющихся), не краснея, лукавит, что в 2011–2018 гг. сокращение сброса недостаточно очищенных стоков произошло на 18%, сравнив просто объемы этих стоков и не беря в расчет то, что в связи с общим сокращением объемов водозабора на 14% за эти годы сократился и общий сброс воды. А если сравнить долю загрязненных сточных вод в объеме сброшенных, то она уменьшилась с 33,5% до 32,7%, то есть лишь на 0,8%. Где же результаты большой работы?! В 2018 году грязные стоки составили 13,1 млрд куб./м, больше трети их дали 30 российских городов. В сухом виде это 6,8 млн тонн загрязняющих веществ!

Основной поток загрязненных сточных вод идет от коммунальных, промышленных, сельскохозяйственных объектов, а также с ливневыми, талыми и дренажными водами.

Мало в каких регионах все водопроводы отвечают требованиям санитарного законодательства. В ряде регионов она просто критическая — в Томской области 83,4%, в Чечне — 77,1%, в Хакасии — 65,8 %, в Дагестане — 65,6%, в Калмыкии — 63,5%, в Карачаево-Черкесии — 0,7 %, в Мурманской области — 58,0%, в Ненецком АО — 57,1% и Карелии 56,6% водопроводов не соответствуют санитарным нормам.

Не менее удручающая картина в сфере водоотведения (канализации), где в замене нуждаются 45% сетей. Через протечки в дырявых сетях происходит загрязнение почвы, воды и источников забора питьевой воды, чреватое серьезными отравлениями. Жители Карелии в этом году не раз вздрагивали от новостей на фекальную тему.

Управление Роспотребнадзора, взяв пробы воды из Онежского озера в месте массового отдыха, обнаружило превышение кишечной палочки в 48 раз, а фекалий в 240 раз.

Такие же «подарки» ждали жителей Лахденпохского района в заливе Ладожского озера. Удивляться не приходится, если в шести районных центрах с населением около 60 тысяч человек отсутствуют канализационные очистные сооружения, и неочищенные сточные воды сбрасываются в водные объекты, как правило, являющиеся источниками водоснабжения населения.

В последние год-два в Карелии началась работа по строительству и реконструкции объектов водоснабжения в рамках юбилейной федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года» и ФП «Чистая вода» национального проекта «Экология». Утверждена соответствующая региональная программа, согласовано федеральное софинансирование в размере 1,3 млрд рублей до 2024 года. Но бесконечно меняющиеся управленцы-временщики не могут обеспечить даже своевременную и качественную подготовку проектно-сметной документации.

На вопрос «что делать?» долго искать ответ не придется: необходимо беречь источники воды, модернизировать инфраструктуру водохозяйственного комплекса, внедрять современные технологии водоочистки и водоподготовки, оперативно принимать необходимые законы, готовить квалифицированных специалистов, привлекать инвестиции и использовать современные управленческие подходы, воплощенные в качественных стратегических документах, о выполнении которых надо регулярно отчитываться перед гражданами страны.

Эмилия Слабунова

Подробнее по ссылке
70

Оставить сообщение:

##* *## *#* ##* *## *### ##* *## *##* ##* *## ##* *## ##* *## *#### *###* ##* *## ##* *## ##* *## *#### *##* ##* *## ##* *## ##* *## ***## *### ##* *## ##* *## ##* *## *## ###* ####### ### ### ####### *## *### ####### *##* *##* ####### *## ###* ####### ###*### ##***## *## *##* ####### *#####* ##* *## ##* *## *###* ###*### ##### ##* *## ###*### *##* ### ### *###* ##* *## *#####* ###* ##* *## ##* ##* *## *###* *#*

Партнёры