Добавление новости

*#* ######### ##* *#####* *### ######### ##* *#######* *##* ###****** ##* ###***### ##* *## *###* ##* *## ####### ##* ##* ##* *## ##* *## *##* ##* *## #######* ##* ##* ##* *## ##* *## *### ##* *## ##***** ##* ##* *### ##* *## ###* ##* *## ##* #######* ##* #####* ####### *### ####### ###### #######* ##* #####* ####### ###* ####### ###### ###**** ##* ***### ##***## *##* ##***## ##**** ##* *##* ##* *## ##* *## *###* ##* *## ##* ##* *###* ##* *## ##* *## *##* ##* *## ##* ###****** ###* ###***### ##* *## ###* ##* *## ##* ######### ##* *#######* ##* *## *#* ##* *## ##* ######### *#####*
Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 79.33 92.63

7 октября - День черники.

7 октября - День черники.


Черника: польза и вред для здоровья организма:

Всем известна темно-синяя, почти черная ягода с характерным вкусом, сок которой сложно отмыть. У большинства людей плоды черники ассоциируются с хорошим зрением, однако, помимо положительного влияния на глаза, ягоды этого растения обладают существенным терапевтическим действием и на другие органы человека.


На территории нашей страны чернику можно встретить в хвойных или смешанных лесах вблизи болотистой местности.

Виды:

Черника подразделяется на два вида: дикая и садовая. Дикие кустарники произрастают в природных условиях без участия человеческой деятельности. Садовая разновидность ягод выведена человеком методом скрещивания. Гибридные кустарники во многом превосходят вкус и размер дикорастущей ягоды.

Состав и калорийность:

Ягоды черники обладают низкой пищевой ценностью. 100 грамм содержит всего 55 ккал. Из них белки составляют 1,0 грамм жиры - 0,5 грамм, углеводы - 7,5 грамм. Помимо этого, плоды отличаются значительным содержанием воды - 86 грамм. Количество золы составляет 0,5 грамм.

Черника богата содержанием полезных компонентов, которые обусловливают ее целебные свойства. Среди них особое внимание заслуживают дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, кислоты органического происхождения и большое содержание витаминов группы B.


Полезные свойства черники:

- Способствует разжижению крови и предупреждает развитие тромбоза.
- Является профилактикой образования атеросклеротических бляшек и укрепляет стенки сосудов.
- Нормализует количество холестерина.
- Обладает способностью замедлять процессы старения.
- Способствует укреплению иммунитета.
- Восстанавливает остроту зрения.
- Регулирует уровень глюкозы в кровотоке.
- Восстанавливает витаминно-минеральный баланс в организме.
- Выводит из организма вредоносные токсичные и шлаковые соединения.
- Способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина благодаря наличию железа.
- Обладает противомикробными свойствами.

Для женщин:

Польза черники для женского организма заключается в следующем:

- Уменьшает болевые ощущения в период менструального цикла и во время ПМС.
- Является хорошей профилактикой заболеваний половой системы.
- Уменьшает вероятность развития недугов, к которым предрасположена - мочевая система женского организма, в частности цистита.
- Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, повышает настроение, а также снижает риск развития психического расстройства и депрессии.
- Способствует омоложению кожи и укреплению волос.

При беременности:

Во время беременности женщине важно получать только самые полезные и необходимые для здорового развития плода компоненты. С этой задачей черника справится не хуже любого витаминного комплекса, однако будущей маме не стоит забывать, что во время третьего семестра «интересного положения» стоит ограничить продукты, имеющие предрасположенность к проявлению аллергических реакций. Черника как раз относится к их числу. В то же время не стоит полностью отказываться от употребления полезной ягоды, от съеденной горсти вреда не будет.

Для мужчин:

Ежедневное употребление ягод черники оказывает благоприятное воздействие на мужской организм:

Улучшает мозговую деятельность, снижая при этом риск развития болезни Альцгеймера.
Нормализует сердечную деятельность и способствует растворению лишнего холестерина.
Благодаря способности уменьшать свертываемость крови способствует укреплению работы предстательной железы и снижает риск развития заболеваний мочеполовой системы.
Уменьшает воспалительный процесс.
Повышает мужское либидо.
Успокаивает нервную систему.

Польза ягоды для беременной женщины заключается в следующем:

- повышает настроение;
- способствует выведению вредных веществ;
- нормализует уровень гемоглобина;
- обладает мягким желчегонным и мочегонным свойством;
- выводит лишнюю влагу из организма, тем самым предупреждая развитие отечности;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- У многих беременных женщин происходит снижение остроты зрения во время беременности, черника способствует снижению вероятности развития этого недуга.

Для детей:

Так как ягода способна вызвать аллергическую реакцию, не рекомендуется давать ее детям младше шести месяцев. Прикорм лучше начинать с одной ягоды, постепенно увеличивая объем при условии отсутствия высыпаний и других признаков аллергии. Черника может стать прекрасным дополнением к детскому компоту, ягода придаст напитку не только интересный оттенок, но и насытит полезными компонентами.

Польза черники для детского организма:

- способствует укреплению нервной системы;
- регулирует концентрацию железа;
- развивает остроту зрения;
- контролирует уровень глюкозы;
- является профилактикой стоматита.

При похудении:

Любая диета - это стресс для организма. Благодаря своим целебным свойствам черника способна успокоить нервную систему и повысить настроение. Кроме того, плоды обладают низкой калорийностью, поэтому их смело можно употреблять людям, которые следят за своей фигурой.

Во время похудения организму может не хватать полезных компонентов, черника без труда восполнит витаминно-минеральный баланс не хуже аптечных препаратов.

Черника способствует выведению токсинов и шлаков, а также повышает метаболизм.

Черника в медицине:

Плоды черники - кладезь полезных элементов, поэтому они широко применяются в медицине для лечения множества заболеваний.

При сахарном диабете:

Сахарный диабет относится к числу заболеваний, для лечения которых на сегодняшний день не существует универсального лекарства. Но при соблюдении определенных рекомендаций можно жить полноценной жизнью. Прежде всего, это касается питания. При составлении рациона диабетика учитывается гликемический индекс. У черники этот показатель низкий (43), поэтому свежие плоды в ограниченном количестве можно включать в меню больного. Помимо ягод, полезными свойствами обладают листья растения. На их основе готовят настои и отвары.

Нормализовать состояние организма при диабете позволяют следующие свойства черники:

- способность контролировать уровень сахара в крови.
- низкий гликемический показатель.
- противомикробные свойства.

При панкреатите:

Лечение воспалительного процесса поджелудочной железы во многом зависит не только от своевременного применения медицинских препаратов, но и от соблюдения сбалансированной диеты. Многие ягоды не рекомендуются употреблять в период обострения заболевания, но это ограничение не относится к чернике. В то же время, чтобы получить всю необходимую пользу из ягод, важно обратить внимание на некоторые особенности этого продукта.

В период острой формы заболевания чернику необходимо исключить из рациона. Клетчатка, которая содержится в ягодах, способна еще больше усугубить течение болезни.

Во время ремиссии употреблять ягоду разрешается, к тому же она может стать отличной альтернативой сладостям, от которых приходится отказываться больным панкреатитом. Черника нормализует пищеварительные процессы, контролирует выделяемые ферментные вещества, восстанавливает микрофлору, способствует уменьшению воспалительного процесса и обеспечивает скорейшую регенерацию поврежденной ткани железы.

При заболевании любой алкоголь находится под строжайшим запретом, однако в праздничные дни можно позволить себе бокал вина. Напиток можно приготовить в домашних условиях с использованием черники. Для этого 50 грамм свежих ягод заливают небольшим количеством воды (100 мл) и проваривают на среднем огне в течение 10 минут. Затем необходимо добавить к ягодам 300 мл виноградного вина и продолжать варить еще пять минут. Винный напиток процедить, употреблять в теплом виде.

При гастрите:

Одна из важных особенностей плодов черники заключается в ее способности нормализовать процессы пищеварения. Эта способность позволяет ускорять процесс вывода шлаков и токсинов, благодаря этому уменьшается их пагубное воздействие на ткани желудка. То есть регулярное употребление черники предупреждает развитие такого заболевания, как гастрит.

Болезнь подразделяется на два вида: с пониженной и повышенной кислотностью.

При низкой кислотности:

Дубильные вещества, которые содержатся в плодах, нормализуют уровень кислотности, устраняют воспалительный процесс и позволяют избавиться от тошноты и рвоты.

При гастрите рекомендуется принимать черничный сок. Изготавливать напиток следует из свежих плодов. Ягоды необходимо тщательно промыть и измельчить блендером. Полученную кашицу пропустить через марлю. Отделившийся концентрат разбавить водой в соотношении 1 к 2 и употреблять до трех раз в день по 200 мл.

При повышенной кислотности:

В случае высокого показателя кислотности желудочного сока рекомендуется полностью ограничить употребление не только плодов черники, но всех остальных фруктов и ягод.

Для кишечника:

Воспаленный кишечник приносит массу неудобств. Недуг сопровождается такими симптомами, как резкие боли, кровавый стул, понос. Игнорирование этих симптомов может привести к развитию более серьезных заболеваний, в том числе рака. Черника обладает противовоспалительным эффектом, благодаря которому происходит заживление поврежденной слизистой оболочки кишечника.

К тому же употребление плодов способствует выведению опасных токсинов и шлаков, длительное нахождение которых в кишечнике может стать причиной воспалительного процесса.

При запорах:

Свежие плоды черники обладают мягким слабительным эффектом, сушеные - закрепляют стул.

Устранить запор поможет настой. Для его приготовления нужно залить 30 грамм свежих ягод стаканом кипятка. Через два часа можно начинать применять. Средство рекомендуется пить 50 мл три раза в сутки до устранения недуга.

При подагре:

Чтобы приостановить накопление мочевины в организме, необходимо соблюдать строжайшую диету. Тем не менее черника не входит в список запрещенных продуктов благодаря своему богатому составу.

Растение способствует укреплению иммунитета и мягкому выводу токсических веществ. Помимо этого, употребление ягод выводит лишнюю влагу из организма, тем самым уменьшая отечность и снижая нагрузку на суставы.

Настой из черники при подагре:

Для устранения симптоматики подагры поможет настой черники. Его готовят из свежих ягод. 20 грамм плодов залить стаканом крутого кипятка и оставить настаиваться в течение 4,5 часов. Целебный напиток принимать по 50 мл трижды в сутки.

При колите:

Эксперты утверждают, что употребление черники способствует устранению симптомов колита. Это обусловлено ее противовоспалительными свойствами.

Благодаря содержанию пищевых волокон нормализуется стул, проходит вздутие и улучшается общее состояние больного.

Холодный настой:

Для устранения симптомов колита рекомендуется употреблять холодный настой из сушеных ягод. 15 грамм плодов залить вечером стаканом холодной воды и оставить на ночь. В течение следующего дня полученный настой употребить за несколько приемов.

Для печени:

Печень - один из наиболее важных органов человеческого организма, который выделяет необходимую для переваривания пищи желчь. Застой желчи может привести к развитию желчнокаменной болезни. Регулярное употребление черники предупреждает развитие этого опасного недуга. В любом случае перед началом самостоятельного лечения в обязательном порядке необходимо посетить гастроэнтеролога.

Для приготовления желчегонного настоя необходимо 30 грамм свежих или сушеных ягод залить с вечера стаканом кипятка и дать настояться. Употреблять в течение следующего дня по 50 мл перед началом каждой трапезы.

Для зрения:

Положительное влияние черники на здоровье зрения во многом связано с содержанием в ее плодах полифенолов - антоцианов. Они обладают важными для глаз свойствами:

имеют способность сосредотачиваться в глазной сетчатке;
ускоряют процесс заживления поврежденных тканей сетчатки;
укрепляют капилляры сетчатки за счет стимуляции синтеза компонентов соединительной ткани.
Благодаря этим способностям происходит частичное восстановление остроты зрения, а также снимается напряжение с глаз, полученное в течение длительного чтения, воздействия солнечных лучей или работы за компьютером.

Для достижения желаемого эффекта необходимо на протяжении длительного времени употреблять ягоды черники. Это связано с тем, что антоцианы накапливаются в сетчатке постепенно.

В каких дозах употреблять чернику для улучшения зрения:

В случае применения свежих ягод терапию следует проводить трижды в день по одной чайной ложке.
Доза сушеных плодов не должна быть больше одной столовой ложки в сутки.
Для терапии отлично подойдет черничный сок. Для его приготовления необходимо отжать свежие плоды черники и разбавить полученный концентрат водой в пропорции 1 к 3.

При простуде:

Регулярное употребление черники защитит иммунную систему от воздействия вредоносных бактерий и попросту не допустит развития простудных заболеваний. Если же неприятный недуг все же застал врасплох, то черничный настой поможет справиться с симптомами. Для его приготовления удобней всего использовать термос, который ускоряет процесс настаивания.

Способ приготовления настоя от простуды
100 грамм ягод отправить в термос и залить 500 мл горячей жидкости. Закрыть крышкой. Через 30 минут можно начинать принимать настой по 150 мл три раза в сутки.

Вред и противопоказания:

Как у любого продукта, у черники имеется несколько противопоказаний к применению.

- Из-за жесткой кожуры ягоды сложно перевариваются и могут длительное время находиться в организме. Это может привести к гнилостным процессам и стать причиной расстройства желудка и кишечника.
- Плоды черники могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
- Употребление ягоды противопоказано при острой форме панкреатита и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
- Чернику запрещают давать детям, не достигшим шестимесячного возраста.
- Ягоды способствуют ускорению оттока желчи, по этой причине их употребление противопоказано при калькулезном холецистите.
- Воздержаться от лакомства следует при наличии камней в мочевом пузыре.
- Ягоды обладают способностью накапливать соли тяжелых металлов, поэтому важно быть уверенным в месте происхождения плодов. Черника, произрастающая вблизи промышленных объектов, может стать причиной сильнейшего отравления.
56

Оставить сообщение:

*#####* *#####* ######* *###* *#####* *#######* *#######* #######* *#####* *#######* ###***### ###***### ###*####* *###*###* ###***### ##* *## ##* *## ##* *### ###* *### *###* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ###*### ##* *### ##* *## ##* ##### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *######* ##* *## ##* ##### ##* *## ###***### ##* *## ##* *######* ##* *## ##* **### ##* *## ######### ##* ##* ###**** ##* *#### ##* *## ##* *## ######### ##* ##* ##* ##* ##### ##* *## ##* *### ##* *## ##* *## ##* ##* ####*#### ###***### ###*####* ##* *## ###*### ##***** ###****** *######## *######## #######* ##* *## *#####* #######* ######### *######* *####### ######* ##* *## *###* ####### #########

Партнёры