Добавление новости

*#* *#####* *#* *#####* ######### *###* *### *#######* *### *#######* ######### ####* *##* ###***### *##* ###***### *****###* **##* *###* ##* *## *###* ##* *## *###* ##* *##* ##* *## *##* ##* *## ###* ##* *### ###**#### *### ##* *## *### ##* ###* *######## ###* ##* *## ###* ##* *### *######* *### ##* *## *### ##* ###* *### ###* ##* *## ###* ##* *##* *##* *##* ##* *## *### ##* *###* *###* *###* ##* *## *###* ##* *##* *### *##* ###***### *###***** **###** ###* ###* ###* *#######* ######### ####### *#* *## *#* *#####* ######### #######
Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 76.46 90.36

А вы интересовались чем кормят ваших детей в школе?

А вы интересовались чем кормят ваших детей в школе?


Десятки килограммов еды отправляются в помойку после школьных завтраков. Еды, оплаченной из бюджета. Как формируют меню, почему дети не едят в школах и что делать родителям, разобрались вместе со специалистами.


«Сегодня на завтрак опять давали «запиханку». С морковкой, - жалуется маме в петрозаводском троллейбусе третьеклассница с большим рюкзаком. – Я ее немножко поковыряла, но она не вкусная. Бутерброд с маслом съела, учитель всем говорит – надо есть».

Еще задолго до начала нового учебного года стало известно о том, что детей по всей России в школах будут кормить бесплатно. Речь о малышах, которые учатся в начальной школе. Из федерального бюджета выделены миллиарды – на оснащение кухонь всем необходимым, на оплату завтраков и обедов. Президент России, объявив о введении бесплатного питания, подчеркнул строго: еда должна быть горячей. А значит, никаких булочек с соком, яблок и прочих мюсли. Только каша, только хардкор, как говорится.

И по всей России засуетились ответственные за образование чиновники. В Карелии – тоже. В апреле больше трети всех школьных пищеблоков не соответствовали нормам. Были сомнения – а успеет ли республика подготовиться? Успела. Правда, и по состоянию на октябрь около 12 процентов школьных кухонь не оценены Роспотребнадзором на соответствие нормам. Но все школьники получают горячие завтраки и обеды бесплатно, заверили в карельском Минобразования.

Попка от огурца за мамины деньги…

Не каждая школа имеет в штате поваров, которые готовят еду. «В 75 общеобразовательных организациях питание обучающихся осуществляется штатными сотрудниками, - отметили в Минобразования. – В 112 общеобразовательных организациях питание обучающихся передано на аутсорсинг, в том числе это 38 общеобразовательных организаций Петрозаводского городского округа».

Питающими организациями стали все те же фирмы, которые кормят карельских школьников за деньги родителей. И кормили до этого. Что любопытно: и шестиклассники за родительские рубли, и первоклашки за госсчет имеют одно и то же меню. Которое остается неизменным на протяжении долгого времени.

«Слава с первого класса кушал в школе не очень, хотя он у нас едок, - рассказала Марина, мама второклассника из Петрозаводска. – Я думала, капризничает. Но когда я его спросила, что давали на обед, а он ответил, что давали макароны и попку от огурца, я поняла, что платить деньги за это я не буду. А обеды, между прочим, стоили больше 100 рублей в день!».

Бюджетные завтраки и обеды стоят дешевле. Завтрак, например, в районе 70 рублей. Чуть дороже – обеды. Так что даже на попку от огурца этих денег не хватает.

В то же время Роспотребнадзор России разработал довольно жесткие требования к тому, что должно подаваться детям на завтрак, а что – на обед. В обязательном порядке должно быть горячее блюдо: омлеты, каши, запеканки, пюре с мясом или рыбой, должен быть напиток, неплохо добавить и что-нибудь сверху: булочку или бутерброд с маслом и сыром; супы и закуски, салаты и мясное на обеды.

Каждая школа согласовала меню с питающей организацией. И уже здесь очевидна большая разница. Вот, к примеру, меню одной из петрозаводских школ (оно, кстати, типовое – точно так же кормят и в других). Ни фруктов, ни йогуртов, ни сдобных булочек.

А вот меню одной из школ Кондопоги: с йогуртами, ежедневными фруктами, гуляшом, сосисками и прочим.

Из-за скромных средств, выделенных на каждую порцию, приготовить что-то вкусное каждый день не удается. Как нам рассказали в одной из питающих организаций, если в недельном меню есть пюре с котлетой (а мясное блюдо должно фигурировать в рационе хотя бы раз в неделю), то неудивительно, что в другой день детям подают более дешевые блюда вроде каш.

Есть сложности и с другими наименованиями. Например, с запеканками. В которые добавляют рис и морковь, чтобы «добить» до нужных 150 граммов веса. Правда, 150 граммов запеканки – да еще и со сметаной, в девятом часу утра одолеет только школьник с очень хорошим аппетитом. И даже замена сметанного соуса на повидло или сгущенку не спасает ситуацию.

И запеканка летит в помойку. К ней в компанию отправляется в другой день «рыба припущенная», поскольку есть очень полезное, но костистое и пресное «филе» готовы единицы. К ним добавляются каши- гречневая, «Дружба» и прочие.

Чуть лучше, говорят и родители, и учителя, обстоит дело, скажем, с «макаронными изделиями с сыром» или «биточками из мяса птицы».

Балованный ребенок – горе для столовой?

Однако объемы оплаченной из бюджета еды, которые оказываются в баках для пищевых отходов, сложно представить. Если бы при школах содержали поросят, к концу учебного года они успевали бы вырасти в весьма упитанных хрюшек.

«Я звонила нашему директору школы, - поделилась жительница Петрозаводска, пожелавшая сохранить анонимность. – Спрашивала, кто составлял такое меню и может ли она сама после первого урока съесть кусок вареной рыбы с едва теплым пюре или предпочтет все же что повкусней. Директор ответила, что у меня просто балованный ребенок, и что мне следовало бы не кормить его колбасой и чипсами. Между прочим, у нас дома на столе – всегда здоровая еда. И каши, и запеканки. Только дома почему-то ребенок их ест, а в столовой - нет».

Некоторые питающие организации действительно проводили опросы среди школьников, чтобы узнать – чем родители потчуют их дома. Выяснилось, что, во-первых, почти всех кормят до выхода на уроки – и не кашей, а йогуртом или хлопьями с молоком. Во-вторых, на обед тоже дают не супы и каши, а пельмени, наггетсы и прочую быструю, но не самую полезную пищу.

Не забывая об этом, однако, следует помнить и о том, что не каждый родитель отважится отправлять ребенка с пустым желудком в школу. Вдруг сегодня в меню очередная запеканка с морковкой?

В некоторых фирмах, которые готовят еду для школяров говорят – того, что выделяется на завтраки и обеды, не хватит, чтобы приготовить что-то повкуснее да еще и добавить фрукты (хотя в Кондопоге, например, это сделать как-то ухитряются). Поэтому за что заплачено – то и подано.

Стоит отметить, что пока за полтора месяца работы с фирмами, которые готовят на школьных кухнях, так и не рассчитались. В некоторых организациях не могут понять – из каких сумм платить работникам? Как расплачиваться с поставщиками?

В других фирмах предлагали рассмотреть вариант с родительской доплатой. Дополнительные 30-40 рублей в день – и бутерброды с сыром превратились бы в слойки, в каше появилось бы яблоко и корица, а запеканку можно было бы заменить, к примеру, сырниками. Но если сказано, что питание должно быть бесплатным, то оно будет только таким. И никаким больше.

Школьная еда в родительских руках

Можно, конечно, сказать, что карельские дети действительно забалованы родителями, старающимися накормить повкусней и поразнообразнее. Но если это и так – то что плохого? Времена психологического застольного насилия в духе «Пока все не съешь…» и «Да мало ли, что тебе не нравиться!» канули в лету.

С другой стороны, в Минобразования республики отмечают: только за две октябрьские недели в министерство около 30 раз жаловались на скудность меню и на то, что еда – холодная. Горячая овсянка с маслом и холодная овсянка с маслом – это две очень разные овсянки.

У родителей, не довольных качеством питания, есть два выхода. Первый – смириться и давать ребёнку еду с собой. Второй – добиваться изменения меню, чтобы деньги, выделенные из бюджета (а значит, взятые и из родительских налогов тоже) не отправлялись в мусорные контейнеры.

Буквально одновременно с заявлениями о появлении бесплатных завтраков и обедов появилась информация о родительском контроле. Предполагается, что группа родителей (как правило, из родительского комитета, но есть и школы, специально собиравшие своеобразные «рабочие группы» из мам и пап) имеет право попробовать блюда, дать оценку и обратиться, в случае чего, за заменой. Или даже предложить альтернативу.

Как объяснили нашему изданию в администрации Петрозаводска, прежде всего нужно составить акт и передать его директору. А копию направить в мэрию.

Можно жаловаться на питание через портал Госуслуг (но, как говорят родители, это не дает никаких результатов). «Организована горячая линия Министерства просвещения Российской Федерации и Министерства образования РК по контролю за организацией горячего питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях», отмечают в Минобразования.

Цены на продукты растут. Поэтому вполне можно предположить, что в обозримом будущем сумм, выделяемых на бесплатное питание каждого конкретного школьника, хватать уже не будет. А значит, меню будет становиться все скуднее. И каши – как тот самый «горячий» элемент исчезнут в последнюю очередь. Сначала уйдет то, что детям по вкусу: бутерброды, тефтельки, пюре. И останется нестареющая классика: морковно-рисовая запеканка – царица столов. И – баков с отходами.
102

Оставить сообщение:

*##* ######### *##* *###* ######### *###* *####* ###****** *####* *#####* ##* ##* *## ####### ### ##* *#####* #####* *######* ##* ##* *## ####### ### ##* *######* ######* *####*##* ##* *##*##* ***##** ### *##* *####*##* ##**### ####**##* #######* *#####* *## ###**##* ####**##* ##* *## *########* #######* ##### *## *###### *########* ####### *########* ###**** *###* *## *####* *########* ######* *##* ##* ##### *## *##* *##* ##**** ##* ##* *#####* *## *## ##* ##* ##* ##* *##*##* *## *## ##* ##* ##* ##* ##* *## *## *## ##* ##* ##* ##* ##* *## *## *## ##* ##*

Партнёры