Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 73.67 83.11

Будет ли в 2021 году индексация пенсий для работающих пенсионеров — последние новости из Госдумы обнадёживают


Пенсии работающих пенсионеров в России заморожены с 2016 года. Тем самым государство экономит бюджетные деньги по той логике, что у работающих пожилых россиян есть дополнительный источник дохода. Соответственно, можно регулярно недоплачивать им несколько сотен или даже тысяч рублей, чтобы в итоге экономить миллиарды.


Нельзя назвать такую логику справедливой. И даже чиновники это прекрасно понимают. Обещания вернуться к индексации пенсий для работающих пенсионеров звучат регулярно. Когда-то это почти гарантировал предыдущий премьер -министр страны Дмитрий Медведев, выступая в Думе. В итоге ничего до сих пор не изменилось — ежегодные индексации страховых пенсий обходят работающих пенсионеров стороной.

Возможно, в 2021 году накануне очередных выборов в Госдуму, что-то наконец изменится. По крайней мере, движения, которые начались в октябре 2020 года, обнадёживают.

Во время встречи (правильнее сказать — онлайн-видеочата) руководителей думских фракций с президентом вопрос индексации для работающих пенсионеров поднял Сергей Миронов из “Справедливой России”. Глава государства идею вернуться к индексации одобрил, хотя и довольно своеобразно — ничего не пообещав, но подтвердив, что работать правительству есть над чем.

Спустя три дня повестку у “Справедливой России” решила перебить “Единая Россия”. Единороссы направили в правительство свои варианты возобновления индексации пенсий для их работающих получателей.

Один из вариантов, насколько известно, предполагает одновременное восстановление индексаций. В этом случае работающим пенсионерам должны пересчитать сумму их пенсии сразу за все годы, что индексация не проводилась.

Другой вариант — поэтапное восстановление. Сколько лет он займёт, непонятно. Но суть ясна — к этому варианту можно прибегнуть, если нагрузка на бюджет Пенсионного фонда при единовременном восстановлении индексации покажется экономистам правительства слишком большой.

Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2021 году — последние новости

Ждать ли восстановления индексации именно в 2021 году
Для того, чтобы пенсии работающих пенсионеров были проиндексированы уже с 1 января 2021 года, это нужно прописать в бюджете. Как в федеральном, так и в том, что принимается отдельно для ПФР. Оба этих проекта сейчас рассматриваются в Думе, внести исправления в них не поздно.

Против того, что индексацию возобновят в 2021 году, говорит стремление государства экономить на всём, которое читается в каждой строчке нового бюджета. Финансовый план на 2021 год — дефицитный, и в сравнении даже с 2020 годом урезаны очень многие статьи.

См. подробнее: Бюджет России на 2021 год в цифрах

За возобновление индексации говорят как минимум два весомых соображения.

Во-первых, изменения в Конституцию, которые внесли в 2020 году ради обнуления президентских сроков Владимира Путина, содержали массу социальных обязательств. Одно из которых — обязательная ежегодная индексация пенсий. За язык при этом авторов поправок никто не тянул.

Конституционная норма об обязательной индексации — это довольно серьёзно. Конечно, если будет нужно, Конституционный Суд подтвердит, что мизерное повышение пенсий работающих пенсионеров в августе каждого года эту норму исполняет. Но выглядеть это будет некрасиво и сомнительно.

В той или иной форме вернуть индексацию для работающих пенсионеров после вступления в силу конституционных поправок государство должно.

Во-вторых, в сентябре 2021 года ту же “Единую Россию” ждут сложные выборы. Партии желательно сохранить большинство в Думе, и какие-то уступки обществу власть должна будет сделать.

Поскольку выборы будут только осенью, мы бы не ожидали возобновления индексации пенсий работающим пенсионерам уже в январе 2021 года. Если индексацию вернут, это случится или летом 2021 года, ближе к выборам. Или с 1 января 2022 года, что окончательно оформят в июле-августе 2021 года и о чём будут много шуметь в СМИ.
2175

Оставить сообщение: