Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 73.74 83.24

Где логика?



Вот скажите, что крупнее по размеру пыль или вирус? Согласен, вопрос дебильный, ведь это как город и автомобиль, тоже по размерам.

Вот и я долго и героически воздерживался от комментариев по поводу ношения маски, хотя знаком с ней ещё с 1987 года, когда этот атрибут был неотъемлемой частью в рабочем процессе.
Мне тогда почти пол года пришлось использовать средства индивидуальной защиты (СИЗОД) при работе на атомной станции имени Ленина. Так вот если вы внимательно познакомитесь с описанием и характеристиками "Лепестка", который был основным средством защиты, то увидите и поймёте, что степень защиты у этого устройства гораздо мощнее, нежели чем у той "тряпочки", которую навязали носить в последнее время всех без исключения. Вы поймёте что более серьёзная защита "Лепестка" направлена на предотвращение попадания в организм человека ТОЛЬКО ПЫЛИ!!! Между прочим, могу официально подтвердить, что и с этим заданием маска типа "Лепесток" справлялась не со всякой пылью и через некоторое время на зубах начинала поскрипывать не то что пыль, а мелкий песок. А вот теперь скажите: как вам поможет эта тканевая тряпочка на вашем лице? Это моё сугубо личное мнение, которое может не совпадать с вашим.

А. Румянцев

Сегодня в нашей статье мы поговорим об особенностях и отличительных характеристиках респираторов «Лепесток».

Основные характеристики
Респиратор типа «Лепесток» представляет собой защитную маску. Он имеет довольно простую конструкцию и значительно отличается от более продвинутых защитных средств с клапаном. Эффективность действия данного средства индивидуальной защиты (СИЗОД) объясняется тем, что его изготовление соответствует нормативам ГОСТ. Следует иметь в виду, что «Лепесток» пригоден только для одноразового использования. При этом более конкретный показатель разрешенного времени использования зависит от широкого круга факторов: условий окружающей среды (например, температурные показатели или уровень влажности), интенсивности вредных веществ и т. д. При этом агрегат сможет защитить вас от пыли и аэрозолей, но является бессильным в отношении паров и газов.

Данное средство защиты на территории нашей страны производится с 1957 года. По своей природе оно является облегченным. Конструкция «Лепестка» – это маска в форме окружности, изготовленная из большого количества слоев специальной фильтрующей ткани. В процессе производства основы такого СИЗОД используется такой материал, как пластмасса. Кроме того, для удобства пользователя и для того, чтобы «Лепесток» плотно закреплялся на лице, также предусмотрены специально предназначенные завязки и носовая пластина. «Лепесток» плотно прилегает к лицу человека.

Данная характеристика маски достигается благодаря тому, что фильтрующий материал является электростатически заряженным по своим характеристикам.

Чаще всего СИЗОД используют для защиты органов дыхания от вредоносной пыли, которая по своей природе не является токсичной (например, пыль растительного, животного, металлического или минерального происхождения), а также от разнообразных вирусов, бактерий, вредоносных микроорганизмов и аэрозолей. Таким образом, можно сделать вывод о том, что «Лепесток» широко применяется в таких сферах человеческой жизни, как добыча горных пород, металлургия, промышленность, машиностроение, сельское хозяйство, медицина и т. д. В домашних условиях маску используют в процессе ремонтных и строительных работ.

Как было сказано выше, функционирование «Лепестка» обеспечивается благодаря специальному фильтрующему элементу, который называется фильтрополотно Петрянова (или ФПП). Данный материал состоит из очень тонких полимерных волокон, которые равноценно распределены по поверхности марли (которая, в свою очередь, выполняет роль подкладки). Несмотря на то что данный материал препятствует попаданию в организм человека разнообразных вредоносных веществ, для человека он полностью безвредный, фильтрополотно Петрянова не вызывает аллергических реакций и других негативных последствий.

Популярные модели
Респиратор «Лепесток» доступен для покупки в 3-х моделях, а именно: «Лепесток-200», «Лепесток-40», «Лепесток-5». Каждая из этих масок обладает своими отличительными чертами и индивидуальными особенностями, которые нужно внимательно изучить перед непосредственной покупкой. Цифра, которая идет после названия СИЗОД (5, 40 или 200), указывает на то, от какого количества вредоносной пыли вас может защитить маска (так, вредоносные вещества могут превышать допустимое значение в 5, 40 или 200 раз).

Также стоит иметь в виду, что такое преувеличение предельно допустимой концентрации распространяется на нахождение в атмосфере вредных элементов размером до 2 мкм, больше 2 мкм, все модели маски СИЗОД «Лепесток» имеют кратность повышения допустимых концентраций аэрозолей в окружающем воздухе, равную 200. Ту или иную модель индивидуального защитного средства можно легко отличить внешне, так как каждая из них обладает своей цветовой окраской: «Лепесток-200» – белый цвет, «Лепесток-40» – оранжевый цвет, «Лепесток-5» – голубой цвет.

Как выбрать?
К выбору индивидуально средства для защиты «Лепесток» нужно подходить максимально внимательно и ответственно. Помните, что от этого зависит ваша безопасность, здоровье, а в некоторых случаях – даже жизнь. В первую очередь следует заранее продумать, от каких источников загрязнения вам придется защищаться. Имейте в виду, что «Лепесток» пригоден только в том случае, если вредоносные вещества имеют форму пыли или аэрозолей. Еще одна важнейшая характеристика – это концентрация таких негативных элементов. От данного показателя зависит то, какая модель «Лепестка» окажется наиболее подходящей.

Так, чтобы правильно определить все эти параметры, для начала вам нужно ознакомиться с таким показателем как ПДК (предельно допустимая концентрация) в воздухе тех вредоносных компонентов, с которыми вы будете иметь дело при выполнении того или иного вида работ.

При этом важно учитывать внешние условия (например, различные модели будут актуальны на свежем воздухе или в замкнутом помещении).

Вообще говоря, лучше всего отдавать предпочтение модели, которая имеет самый высокий уровень защиты – только в таком случае вы можете быть уверены в своей безопасности.

Помимо функциональных характеристик СИЗОД, обращайте также внимание на удобство использования «Лепестка». Помните, что края защитной маски должны плотно прилегать к вашему лицу – только в таком случае вы можете рассчитывать на должный уровень безопасности. При этом вы должны иметь возможность свободно дышать. Если в процессе примерки маски вы поняли, что ваше дыхание затруднено, то следует отказаться от покупки. Соответственно, о возможности отдавайте предпочтение СИЗОД, которые в своей конструкции имеют особый элемент – обтюратор. Он обеспечивает регулировку движения воздушных масс внутри маски. Если в процессе выбора и приобретения «Лепестка» вы будете учитывать все эти факторы, то купите качественную маску, которая защити вас от негативных влияний окружающей среды и сохранит ваше здоровье.

Как пользоваться?
После того как вы выбрали и приобрели СИЗОД «Лепесток», важно позаботиться о том, что вы правильно используете маску. Так, после приобретения вы заметите, что по внешнему виду в нерабочем положении «Лепесток» представляет собой плоскую окружность. При этом каждая маска упакована в индивидуальный пакет. Соответственно, для того чтобы надеть «Лепесток», вам нужно произвести определенную последовательность действий.

В первую очередь вы должны открыть упаковку и достать средство индивидуальной защиты. Далее нужно развести в разные стороны ленточки оголовья. Следующий шаг – вытяжка краев шнурка. Края нужно вытаскивать по очереди и всего на несколько сантиметров (не более). После этого вам предстоит связать эти края стандартным прямым узлом и заправить их под распорку. После этого нужно уделить свое внимание обтюратору – для этого расправьте основание СИЗОД.

Теперь вам нужно приложить «Лепесток» к своему лицу и поместить носовую пластину маски на своей переносице. Для того чтобы правильно надеть маску, нужно натягивать ее от подбородка в сторону носа. Не забудьте аккуратно и тщательно пригладить обтюратор к своему лицу. Теперь осталось убедиться в качестве фиксации ленты на своем затылке и убедиться в том, что средство индивидуальной защиты достаточно плотно прилегает к поверхности вашего лица.

Если появились складки и неровности, то их нужно обязательно расправить. В качестве дополнительной меры безопасности можно пригладить края маски по всему периметру, благодаря этому «Лепесток» будет прилегать более плотно. Если вы приобретаете респиратор оптом либо не уверены в качестве приобретаемого продукта, то вам следует знать о том, что определенные требования выдвигаются к процессу хранения и транспортировки масок.

Каждая маска должна продаваться в индивидуальной упаковке. Если пакет разорван или его целостность нарушена каким-нибудь другим способом, стоит сразу же отказаться от покупки.

Партия СИЗОД «Лепесток» состоит из 100 масок, которые (помимо индивидуальной упаковки, которая обычно принимает форму бумажного пакета) упакованы в картонную коробку. При транспортировке очень важно, чтобы эти коробки ни в коем случае не подвергались негативным внешним влияниям: механическим повреждениям, атмосферным осадкам и т. д. При этом допустимая температура воздуха не должна превышать показателя в +50 градусов по Цельсию, а влажность должна находиться на уровне 80% (не более). Поблизости с масками не должны находиться посторонние вещества: масла, растворители, яды и любые другие химические продукты. При условии соблюдения всех правил, которые были описаны выше, срок годности маски составляет:
1754

Оставить сообщение: