Добавление новости

*#####* *#####* ######### *###* *#######* *#######* ######### *#####* ###***### ###***### ***###*** *###*###* ##* *## ##* *## ##* ###* *### ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ### *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ###**## ##* ##* ##* ##* *## ####*## ##* ##* ##* ###***### ####*## ##* ##* ##* ######### ####### ##* *## ##* *## ##* ######### ##*#### ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##*#### ###***### ###***### ***###*** ##* *## ##**### *#######* *#######* ######### ##* *## ##* ### *#####* *#####* ######### ##* *## ##* *##
Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 75.86 90.46

На сколько у него хватит нервов, дай бог чтоб всё получилось

На сколько у него хватит нервов, дай бог чтоб всё получилось


Никита Иванов несколько лет проработал учителем в родной Сибири, потом хотел сменить профессию. Но школа не отпустила: теперь он живет и преподает в Карелии. В Лахколампинской школе его давно ждали: здесь Никита стал единственным учителем английского языка для всех классов.


«Когда я был на подступах, задумался: вокруг один лес, куда я еду? Но в школе мне понравилось», — так вспоминает свой переезд из Московской области в посёлок Лахколампи Никита Иванов — молодой преподаватель английского языка.

Никита Игоревич родом из Сибири. Учить язык он начал ещё школьником — метил в военные переводчики. Шансы были, но попасть на эту специальность всё же не удалось. В итоге отучился на педагога английского и немецкого в Кемеровском государственном университете. Сейчас ему — 29 лет, пять из них преподает.

Начинал свой педагогический путь Никита Иванов в Кемеровской школе. Работал усердно, брал много учебных часов. И через несколько лет понял, что устал. Захотелось сменить работу. Тогда Никита переехал в Московскую область и нашел работу не по специальности. Но спустя время понял, что хочет вернуться к прежней профессии. В тот момент друзья-педагоги рассказали ему о программе «Земский учитель».

Программа «Земский учитель»
В 2019 году Владимир Путин предложил запустить программу поддержки педагогов в небольших населенных пунктах. Проект получил название «Земский учитель». Участники программы, которые откликнуться на вакансии в сельских населённых пунктах, посёлках городского типа или городах с населением до 50 тысяч человек, получают по 1 миллиону рублей. Потратить деньги можно по своему усмотрению, но в выбранной школе педагоги должны отработать не менее 5 лет.

«Из всех регионов я выбрал Карелию, поскольку был наслышан о здешней природе. Я нашел школу, связался с руководством, отправил документы, дождался решения и приехал», — рассказывает Никита.

В поселке Лахколампи он живёт с августа. Сейчас Никита Игоревич — единственный учитель английского языка на всю школу. Он ведёт уроки у всех школьников со второго по одиннадцатый классы.

«Здесь ко мне относятся доброжелательно, вежливо — берегут кадры», — признается педагог. При переезде в Лахколампи он получил обещанный миллион рублей. Кроме того, ему предоставили служебную квартиру.

«Я бы не сказал, что финансовая поддержка настолько была для меня важна. Она есть, и это хорошо. Часть средств я направлю на улучшение жилищных условий, а дальше можно подумать и о собственном жилье», — поделился планами учитель.

С приходом Никиты Игоревича в школе решилась давняя проблема: преподавателя английского языка здесь искали последние несколько лет.

«В прошлом году приходилось по субботам привозить педагога из Суоярви, какие-то уроки проводились в дистанционном формате. Выкручивались, как могли, ведь выполнение программы обязательно. Мы очень рады, что теперь у нас есть молодой, перспективный и настроенный на работу педагог», — рассказывает директор школы Оксана Сендо.

До Никиты Иванова сюда приезжали и другие преподаватели. Работать им нравилось, но одному не подошел климат (часто болел), а другим жизнь в посёлке показалась скучной.

«Молодёжь теперь более требовательная к условиям проживания и работы, да и зарплата достойная должна быть — это правильно. Меня же все устраивает — где родился, там и пригодился», — говорит Оксана Сендо.

Работа в Лахколампинской школе пришлась Никите по душе: «Во-первых, в каждом кабинете есть ноутбуки, проекторы и принтеры. Не каждая городская школа может себе такое позволить. Во-вторых, есть плюсы — вокруг леса и поля. Меня все устраивает. Я не жалею, что переехал сюда, живу здесь и работаю».

По словам педагога, уровень знаний у московских и здешних школьников примерно одинаковый. Кто хочет — учится, у того и уровень хороший. Но в сельской школе есть явное преимущество: в классах по 5 — 6 учеников, а значит больше времени можно уделить каждому.

«По дому, друзьям и семье скучаю, но не настолько, чтобы убиваться ностальгией. С друзьями мы общаемся каждый день через соцсети и мессенджеры. Рады ли они за меня? Не то чтобы. Переехал и переехал — это моя жизнь, мое решение. Если они захотят на край света отправится, я же их не стану останавливать. Это новый опыт. Иногда наступает время, когда нужно идти дальше. На месте стоять нельзя», — считает молодой педагог.

Сегодня (впервые за семь лет) штат в школе полностью укомплектован. Треть преподавателей — мужчины. Средний возраст педагогов — 44 года.

В этом году в республике приступили к работе 19 земских учителей. Из них 8 преподавателей переехали в республику из других регионов. Остальные 11 педагогов — из самой Карелии.
912

Оставить сообщение:

##* *#####* ######* ######### ##* *#######* #######* ######### ##* ###***### ###*####* ***###*** ##* ##* *## ##* *### ##* *#### ##* ##* *## ##* *## ##* *#### ##* ##* *## ##* *## ##* ***## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *#### ##* *## ##* *## ###** ##* ##### ##* *### ##* ##* *## *#### ####*#### ###*####* ***###*** ###*### *### *######## #######* ######### *#####* *######* ######* ######### *###*

Партнёры