Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 70.13 81.74

Еще в 2016 году моей семьей найдено место последнего боя, гибели и захоронения (в ходе боя) моего прадеда бойца

65 стрелковой дивизии Чеботарева Степана Васильевича, который ранее считался пропавшими без вести, о чем я ранее рассказывал: https://vk.com/id21635003?w=wall21635003_3709/all.


Долгие поиски среди записей военных архивов привели к бою в деревне Мустокайло в республике Карелия. Однако этой деревни на современных картах нет, она перестала существовать в ходе того же злополучного боя, в котором погиб мой прадед. Изучив карты военного времени все же удалось найти интересующую точку на карте.

В августе 2017 года я с семьей отправился в Карелию на поиски могилы прадеда. Путь был совсем не близкий и не простой. С помощью ребят из поискового отряда "Плацдарм" и местного жителя Степуры Владимира Анатольевича нам удалось обнаружить место гибели. Идти пришлось около 3 километров через лес и болота. На месте мы обнаружили заросшие лесом остатки селения, засыпанное слоем хвои и поросшее мхом поле боя, заросшие окопы, блиндажи, сухие полусгнившие березы со старинными насечками на стволах... Сразу за линией окопов у блиндажа 8 холмиков, в одном из них Чеботарев Степан Васильевич.

Основная задача была выполнена - прадед найден!!! Однако стал вопрос о необходимости увековечения памяти. Решение этого вопроса потребовало много времени и сил, дело дошло до Администрации Президента и Министерства Обороны.

В результате, спустя 77 лет имя прадеда и его товарищей - защитников Отечества, погибших за Родину, и также считавшихся пропавшими без вести было увековечено на братской могиле историко-мемориального комплекса "Колласъярви".

80

Оставить сообщение:

Партнёры