Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 70.13 81.74

В каждой семье – свои герои

В каждой семье – свои герои.
В минувшую субботу в уральском городе Сухой Лог должна была состояться встреча с представителями большой семьи: «Коковины: от Первой мировой войны до Великой Отечественной войны».
Участвовать онлайн в этом событии пригласили и Татьяну Васильевну Тишкову, потому что героическая страница боев за Суоярвскую землю вписана в историю семьи Коковиных.

К сожалению, встреча, посвященная Дню отца, перенесена. Ситуация с короновирусом не позволила собраться большой семье, родным и друзьям, поисковикам и активистам музеев боевой славы, молодым жителям города и представителям администрации. Когда все вернутся к обычной жизни, появится и возможность собраться вместе.
Нынешним летом в Суоярви приезжала внучка Федора Ивановича Коковина, погибшего в марте 1940 года в Карелии. Светлана Геннадьевна Гончарова по завещанию матери начала поиск захоронения деда через 80 лет после получения похоронки. Сначала даже места, в ней обозначенного, не нашли. Похожее по звучанию было в Олонецком районе. Но позже выяснилось, что полк, где служил выпускник Свердловского пехотного училища Коковин, участвовал в боях за Лоймолу.
С помощью неравнодушных людей, а их было немало, удалось выяснить, где погиб Федор Коковин. В письме из администрации Суоярвского района сообщалось, что захоронение было в труднодоступном месте недалеко от озера Корпиярви. Останки погибших там советских солдат были найдены челябинскими поисковиками и перенесены в братские могилы поселка Лоймола. Это известие было получено в феврале 2021 года, через 80 лет после жестоких боев Зимней войны.
Летом Светлана Геннадьевна приехала в Суоярви. Она не могла поступить иначе:
-У меня все получилось в этом году. Я исполнила свою миссию, свой долг, - пишет внучка комиссара. – Это стало возможно благодаря участию многих людей, моих родных и близких, поисковиков, работников музеев и администраций, жителей Суоярвского района, которые чтут память погибших на карельской земле. Большое всем спасибо.
С. Г. Гончарова побывала на местах былых боев, поклонилась праху защитников Родины. Суоярвскую землю привезла на малую родину, чтобы соединить ее с прахом родителей и детей героя.
Несостоявшуюся пока встречу в Сухом Логе готовили к новому празднику Дню отца. Она обязательно пройдет позже. А в День отца 17 октября в разных уголках нашей страны отдадут дань уважения отцам, которые сражались за Родину, и тем, кто сейчас живет и трудится во имя своих детей.

54

Оставить сообщение:

Партнёры