Добавление новости

*#* *### *##* ##* *## ##* *## *###* #####* ####### ##* *## ##* *## *##* ######* #######* *##*##* *##*##* *### ##**### ##***** *#####* *#####* ###* ##* *## ##* ##### ##### *### ####### ###### *###* *###* ###* ######* ###### ##### ##### *##* ##**### ##**** *#####* *#####* *###* ##* *## ##* *##*##* *##*##* *##* ##**### ##***** ##* *## ##* *## ###* ######* #######* ##* *## ##* *## *#* #####* #######
Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 75.45 90.03

О границах земельного участка

О границах земельного участка

Границы земельного участка – это важно

В настоящее время российское законодательство не обязывает владельцев земельных участков проводить процедуру межевания. Соответственно, никакие штрафные санкции к собственникам земельных участков не могут быть применены.

Процедуру по установлению границ земельного участка если и нужно проводить, то, прежде всего, для «собственного спокойствия» и «наведения порядка в личном хозяйстве», поскольку это позволит определить границы участка и отразит их в ЕГРН. Ведь именно из-за отсутствия четких границ земельного участка и возникают споры между соседями, выливающиеся в судебные разбирательства. Межевание в данном случае поможет положить конец разногласиям. Кроме того, участок, не имеющий уточненных границ, нельзя разделить. Если владелец захочет это сделать, то в первую очередь, он должен провести процедуру межевания.

При этом собственник должен помнить, что самостоятельно провести межевание он не может. Для проведения данных работ необходимо обратиться к кадастровому инженеру, заключить с ним договор, а после получения межевого плана – сдать документы на регистрацию в любом офисе МФЦ либо в электронном виде через официальный портал Росреестра. На сайте Росреестра можно также ознакомиться с реестром кадастровых инженеров, где можно получить сведения о каждом кадастровом инженере, допущенном к работе по специальности, включая его контактные данные.

Почему важно устанавливать границы земельного участка

В последнее время возникают судебные споры, обусловленные тем, что на месте земельного участка, границы которого не были установлены в соответствии с требованиями законодательства, сформирован новый земельный участок, принадлежащий иному лицу. Следует отметить, что разрешение подобного спора в суде потребует немалых затрат, как материальных, так и моральных. Придется провести землеустроительную экспертизу, доказать, что ваш земельный участок, который не имел границ, находится именно в этом месте и т.д.Возникает вопрос, как избежать подобных ситуаций? Ответ – установить местоположение границ своего земельного участка в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Собственник, установивший границы своего участка, получает взамен уверенность в своих правах на недвижимость, поскольку исключаются захват земли недобросовестными лицами и споры между собственниками смежных земельных участках об их границах. Для внесения в ЕГРН сведений о границах земельного участка следует обратиться к исполнителю кадастровых работ - кадастровому инженеру, который подготовит необходимый документ - межевой план. Информацию о кадастровом инженере можно найти на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров».Процедура согласования границ — это порядок, при котором собственник земельного участка получает у собственника смежного земельного участка его согласие с прохождением границы между вашими земельными участками.

Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» определен круг лиц, с которыми необходимо проводить согласование. Если ве­сти речь о физических лицах, то подписы­вать Акт согласования вправе собственники земель­ных участков, а также те, кому земельный участок предоставлялся на праве постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владе­ния. Если же собственниками земельного участка являются несколько лиц, то необходимо получить подписи всех таких правообладателей. Согласование границ с арендатором потребуется только в тех случаях, ког­да земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок, превышающий 5 лет.

Важно помнить, что лицо, с которым проводится согласование границ, должно быть дееспособным. Так лица, не достигшие 14 лет, не вправе самостоятельно осуществлять согласование границ земельных участков. От их имени в Акте согласования ставят свою под­пись родители либо иные законные представители. При этом для подтверждения соответствующих полномочий необходимо предъявить документ (например, свидетельство о рождении). При проведении согласования границ заинтересованные лица или их представители предъявляют кадастровому инженеру документы, удостоверяющие личность, а также документы, подтверждающие права на соответствующие земельные участки, в случае если сведения о зарегистрированных правах не содержатся в ЕГРН. Необходимо отметить, что если вы решите наделить полномочиями представителя для участия в такой процедуре, то потребуется нотариально удостоверенная до­веренность, подтверждающая соответствующие полномочия. При этом процедуру согласования границ земельного участка должен проводить кадастровый инженер, осуществляющий выполнение кадастровых работ по установлению границ земельного участка, а не заказчик кадастровых работ (собственник земельного участка, границы которого устанавливаются).

Зачем следует установить границы земельного участка

Нередко возникают судебные споры, обусловленные тем, что на месте земельного участка, границы которого не были установлены в соответствии с требованиями законодательства, сформирован новый земельный участок, принадлежащий иному лицу.

Следует отметить, что разрешение подобного спора в суде потребует немалых затрат, как материальных, так и моральных. Придется провести землеустроительную экспертизу, доказать, что ваш земельный участок, который не имел границ, находится именно в этом месте. Все это сложные и затратные процедуры, приносящие кроме всего прочего и массу негативных эмоций.

Как избежать этого? Своевременно позаботиться об установлении местоположения границ своего земельного участка в соответствии с требованиями действующего законодательства. Собственник, установивший границы своего участка, исключает возможность захвата земли недобросовестными лицами и споры между собственниками смежных земельных участках об их границах. Также целесообразно уточнить границы ранее учтённых земельных участков и в случае необходимости зарегистрировать права на них в связи со вступлением в силу федерального закона от 31 июля № 254-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный закон предусматривает возможность выдачи разрешения на строительство объектов федерального, регионального или местного значения, относящихся к инженерной или транспортной инфраструктуре, без оформления прав на земельные участки при условии, что такие участки находятся в государственной или муниципальной собственности и не обременены правами третьих лиц.

Правообладатели земельных участков, границы которых не установлены, а также участков права на которые не зарегистрированы (возникли до 31.01.1998), могут столкнуться с тем, что на их участках может быть начато строительство объектов федерального, регионального или местного значения, поскольку такие земли могут быть ошибочно восприняты как незанятые и свободные от чьих-либо прав. Для внесения в ЕГРН сведений о границах земельного участка следует обратиться к исполнителю кадастровых работ - кадастровому инженеру, который подготовит необходимый документ - межевой план. Информацию о кадастровом инженере можно найти на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров».

Материал подготовлен пресс-службой

Управления Росреестра по Республике Карелия

#Росреестр #Росреестркарелии

52

Оставить сообщение:

##* *## *#####* ######### ##* *## *#######* ######### ##* *## ###***### ***###*** ##* *## ##* *## ####### ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ####### ### ### ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ***##** ###*### ###**#### ##* *## ##* ##* *## ##* *## *## ####### *######## ##* *## ##* ##* *## ####### *## ####### *######* ####### ##* ##* *## ####### *## ####### *### ####### ##* ##* *## ##***## *## ####### *##* ##***## ##* ##* *## ##* *## *## ##* *## *###* ##* *## ##* ###***### ##* *## ***##** ##* *## *### ##* *## ##* *#######* ##* *## ####### ##* *## ###* ##* *## ##* *#####* ##* *## ####### ##* *## *## ##* *## ##*

Партнёры