
Оптимизация.... Я не знаю, что это слово подразумевает в развитых странах, но у нас в России - это возможность знатно "попилить бюджет" и тут же его "сэкономить".
Как иначе объяснить решение действующего Правительства, с 2000-го года, в два раза уменьшить количество больниц и назвать это оптимизацией?
Показать полностью...
Согласно данным Росстата, в 2019 году, в стране осталось 5,3 тысячи больниц, при этом, в уже далёком 2000-м, в системе здравоохранения насчитывалось 10,7 тысяч медицинских учреждений.
Очевидно, что никто из "оптимизаторов" и в страшном сне не мог представить, что на мир обрушится пандемия. Но и в "мирное" время уже чувствовался острый дефицит квалифицированных медицинских кадров в регионах, а так же практически полная забитость коечного фонда в периоды сезонного обострения болезней.
Поэтому непонятно, что собственно хотели чиновники, от системы здравоохранения. Геройства? Так он массовый - врачи буквально ночуют на своих местах. Стабильной работы? Так это невозможно в условиях ограниченных ресурсов. Решительной победы над пандемией? Так и она невозможна, когда караваны медицинских препаратов и медикаментов, уходят в другие страны (последний ушёл в Донбасс и Луганск с оборудованием и лекарствами на 400 млн. руб).
И ведь при этом, медикам даже достойно не заплатили за их сверхурочный труд.
Обещанные Президентом выплаты весной, до многих так и не дошли. Данное обещание воспринимается ныне, как обещание не вносить поправок в Конституцию - оно полностью нивелировано в глазах врачей и прочего медперсонала.
Коллапс системы здравоохранения в регионах. Спасибо оптимизации. И всё это, на фоне заявления Путина, что "Россия лучше других стран мобилизовала медицину во время пандемии". Элементы фото из свободных источников. Коллаж - авторский.
Коллапс системы здравоохранения в регионах. Спасибо оптимизации. И всё это, на фоне заявления Путина, что "Россия лучше других стран мобилизовала медицину во время пандемии". Элементы фото из свободных источников. Коллаж - авторский.
Согласно исследованию RNC Pharma и «Медвестника» 55% врачей вообще высказались о сокращении доходов в период пандемии. При этом, у 12% респондентов доходы упали резко, у 37% - "заметно уменьшились".
Только 6% исследуемых высказались, что доходы увеличились, но непропорционально росту нагрузки.
А как нагрузка может не вырасти? Карет скорой помощи не хватает, коечный фонд, особенно в регионах, переполнен настолько, что в городе Куйбышеве, например, что расположен в Новосибирской области, пациентов со страшным недугом, размещают на лестничных клетках, ввиду переполненности.... коридоров.
Все знают случай в Омске, когда пациентку с 80% поражёнными лёгкими, скорая помощь просто привезла к Минздраву города, так как ни одна больница крупного областного центра, не хотела принимать пациентку очень и очень солидного возраста.
Курганские врачи, попросили помощь военных, так как у них "творится ад".
И всё это, на фоне заявления Путина, что "Россия лучше других стран мобилизовала медицину во время пандемии".
Какой ценой? Ценой надрыва системы?
Система здравоохранения в регионах коллапсирует.
Нет, конечно, нам будут говорить, что разнообразные видео из морга - фейк, что ситуация под контролем и что система работает в штатном режиме.
Тем не менее, чтобы убедиться в обратном, любому человеку достаточно просто обратиться в медицинское учреждение своего города или района или вызвать скорую на дом, чтобы понять - если раньше, с оптимизацией, система здравоохранения начинала "барахлить", то сейчас, она стоит на коленях, геройски сражаясь с вооружённым противником голыми кулаками.
И этой системе не до вас. Обратит внимание, когда возникнет пауза в бою.
Написано с большим уважением к медицинским работникам и к "Альянсу врачей", который не согласился с решением Министра Здравоохранения, что публично высказываться о состоянии болезни в регионах - нельзя.
772