Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 76.44 86.82

В Крещение Господне церковь отмечает Таинство Крещения тридцатилетнего Иисуса в реке Иордан

В Крещение Господне церковь отмечает Таинство Крещения тридцатилетнего Иисуса в реке Иордан.

Ежегодно православные верующие отмечают большой праздник - Крещение Господне, день, когда Сын Божий принял Таинство в реке Иордан.

Дата всегда неизменна - 19 января. Вода в проруби в такой день считается священной, способной очищать души и тела, а также исцелять от любых болезней. Многие украинцы соблюдают традицию - купаться в проруби на Крещение.


Когда Крещение Господне 2022
Крещение Господне имеет одну дату во всех христианских конфессиях – 6 января. Православная церковь отмечает этот праздник по старому стилю. В современном юлианском календаре Крещение выпадает на 19 января.

Крещение Господне: история праздника
Крещение относится к числу древнейших христианских праздников. Отмечают его ещё со времен апостолов. В этот день церковь вспоминает событие из жизни Иисуса Христа.

В тридцатилетнем возрасте он пришел к Иоанну Предтече, чтобы тот крестил Сына Божьего в реке Иордан. Иоанн считал себя недостойным такой чести, но Иисус сказал, что такая Божья воля. Иоанн провел Таинство и получил за это прозвище Креститель.

Во время обряда на землю с небес сошел Святой Дух в форме голубя и указал, что Иисус – это Сын Божий. После крещения Иисус освятил воду реки Иордан. Обрядом своего крещения Иисус показал, что все равны перед Богом – даже сам Спаситель.

Многие христиане наделяют воду на Крещение целебной силой. Воду святят в церкви или набирают в реке, а потом умываются ею. На Крещение в Украине принято вырезать узор в виде креста на реке и окунаться в прорубь. Считается, что таким образом человек смывает с себя грехи. Многие православные верят, что от такого купания нельзя заболеть.

Важно отметить, что отношение церкви к крещенским купаниям неоднозначное. Многие священники считают это языческой традицией. В Библии ничего не сказано о купаниях в этот день, и в других христианских странах такого обычая нет.

Накануне Крещения 18 января устанавливается строгий пост, а на стол ставят постные блюда. Традиционно в этот день готовят кутью и вареники с капустой. В сам день Крещения посещают богослужение. Незамужние девушки в этот день гадают на суженого.

Екатерина Пулатова

167

Оставить сообщение: