Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 76.44 86.82

«Когда будут стоять шлагбаумы, говорить будет поздно…» Известный в Карелии и в России поисковик из

Суккозера Сергей Симонян считает, что республиканская власть вновь обманула общественность: вопрос сдачи в аренду уникального природного памятника и места гибели партизанского отряда Григорьева – горы Воттоваара – дело решенное?


Самые заповедные и привлекательные природные уголки Карелии разлетаются в последнее время, словно только что вынутые из печи калитки. По мнению общественности, тихой сапой их подгребают под себя «люди с деньгами», не оставляя местным жителям и массовым туристам шанса попасть туда, куда раньше доступ был свободным…

Сегодня на своей странице ВКонтакте Сергей Симонян написал полный гнева и разочарования пост https://vk.com/id12638944?w=wall12638944… "Твой Парфёнчиков, тебя же и продаст". Эту фразу я часто слышал от своих друзей, от односельчан, от некоторых людей из других регионов, которые были в курсе всего, что происходит вокруг Воттоваары. И может даже дело не в личности Парфёнчикова, а в том нарастающем недоверии к власти, которое охватывает всё большие слои населения, ну и в нашем случае недоверию к губернатору как представителю нынешнего режима в нашей стране. Никогда не скрывал, что был сторонником Парфёнчикова, встречался с ним, поддерживал его. Мне было с кем сравнивать из бывших чиновников Карелии и тут он выглядел несравненно лучше своих предшественников. Безусловно, вырос его авторитет после того, как он своим решением отменил аукцион по продаже в аренду участков на Воттовааре. И заявил, что будет создана структура по охране и развитию туризма на Горе. И многие на это клюнули. Поверил и я, хотя знал, какие кульбиты может выкинуть чиновник, когда запахнет жареным или когда есть личный интерес…», – откровенно пишет Симонян, которого считают первооткрывателем и хранителем Воттоваары.

«Сейчас я понимаю, что это была всего лишь игра. И заявление Парфёнчикова было продиктовано одним - сбить ту волну напряжения, которое возникло вокруг аукциона, которое было крайне негативно воспринято местными жителями и людьми из разных регионов страны, – рассуждает далее поисковик. – После "молочного конфликта" создавать вторую точку напряжения на тот момент нельзя было допустить, что и было сделано. Все ждали, что же будет дальше».

Дальше, по словам автора, республиканской властью было заявлено, что в правительстве состоится совещание по Воттовааре, на которое глава республики обещал пригласить Симоняна. Но – не пригласил. «На какое-то время всё затихло. Не буду лукавить, я знал, что совещания всё же были…

А когда по новостям увидел репортаж с Воттоваары, понял, что это тоже результат совещания и надо ждать подарков. На тот момент я ещё не знал, что "подарок" уже готов и, к сожалению, было упущено время реагирования на подобные сюрпризы».

По словам Симоняна, поскольку судьба Воттоваары интересуются многих неравнодушных граждан, один из таких людей скинул ему информацию об объявленном аукционе на участки рядом с Воттоваарой и на дорогах идущих к горе от Гимол и Суккозеро (на фото). "Похоже под Новый год все ключевые доступы к Воттовааре будут проданы (в аренду) за 25000 в год. Идет конкурс на торгах.ру . Почти все участки на дорогах и перекрестках", - написали Симоняну в сети.

– Теперь совершенно понятно, что никакой госструктуры по обслуживанию Воттоваараы не будет создано, – комментирует далее Сергей Симонян. – Всё пошло по простому (как власти кажется, варианту) и следующим этапом будет сдача в аренду участков на самой Горе. Конечно, мы пытаемся что-то сделать и защитить интересы не только местного населения, но и приезжих туристов, которые пользуются дорогами общего пользования, оказавшиеся перекрытыми этими участками. Когда будут стоять шлагбаумы, говорить будет поздно.

Автор сообщает, что готовит обращение в прокуратуру и президенту и заканчивая свой пост тем же, с чего начал: «Вынужден признать, что были правы те, кто не верил заявлениям Парфёнчикова. Не верю, что Артур Олегович не знал, что происходит. Безусловно знал, как знал и о марафоне через Воттоваару в октябре месяце и наверняка под его давлением Минприроды и дирекция ООПТ, были вынуждены дать согласие на это мероприятие. Думал ли он, давая согласие на новый аукцион, как он после этого будет выглядеть в глазах сотен людей из всех регионов страны - не знаю? Зато не сомневаюсь, что он потерял последнее доверие людей, которых волновала судьба Воттоваары...

168

Оставить сообщение: